Última hora

Última hora

UE proíbe comércio de focas

Em leitura:

UE proíbe comércio de focas

Tamanho do texto Aa Aa

O pelo branco da foca bebé protege-a dos caçadores apenas uns dias o tempo suficiente para a pelagem ficar prateada. Nessa altura, com uma quinzena de dias, deixa de mamar, a mãe abandona-a e ela fica apto para a caça. Este foi o único limite legal de idade imposto em 1987 no Canadá, devido à pressão dos defensores dos direitos dos animais.

Todos os anos são caçadas mais de 900 mil focas, quase um milhão. 60 por cento no Canadá, na Groenlândia e na Namíbia. A Islândia, a Noruega, a Suécia,a Finlândia, o Reino Unido , a Rússia e os Estados Unidos matam os outros 40 por cento. A época alta da caça à foca no Canadá é, no fim de Março, no Golfo de São Lourenço, onde os caçadores utilizam o “hakapik” uma picareta muito pesada que mata rapidamente sem estragar a pele. Mais a norte, na Terranova, os caçadores matam as focas a tiro nas duas primeiras semanas de Abril. A picareta é utilizada em último recurso. Esta é a maior caça aos mamiferos marinhos do mundo. Todos os anos, o Canadá fixa as quotas de caça. Em 2008 autorizou a matança de 275 mil focas; este anos, 280 mil de uma população de cerca de 5,5 milhões de indivíduos segundo o governo canadiano. Os produtos derivados da foca são a carne, os ácidos gordos Omega- 3, e apele, que é o mais importante para o mercado sempre em alta das peles na indústria da moda. Entre os importadores de pele de foca canadiana, os principais são a Noruega, a Alemanha, a Groenlândia e a China. Alguns deles também caçam.