Recorde americano, fim de jejum russo, duplo ouro britânico e estreia em Barcelona

Dupla americana bate recorde de Winterberg

Os melhores atletas de bobsleigh e skeleton concentraram-se em Winterberg, na Alemanha, neste regresso dos campeonatos do mundo depois de um ano de ausência devido aos jogos olímpicos de inverno em Sochi. Vejamos quem teve nervos de aço para conquistar o ouro.

Elana Meyers e Cherrelle Garrett içaram bem alto a bandeira dos Estados Unidos ao se tornarem nas primeiras americanas a conquistarem um título mundial de bogsleigh.

A dupla tinha conseguido a medalha de prata em Sochi mas na pista alemã não deu hipóteses à concorrência e quebrou o record de Winterberg. O segundo e o terceiro lugar foram ocupados por duas duplas da casa.

No quadro masculino, a história foi diferente com duo alemão composto por Francesco Friedrich e Torsten Margis a conquistar o ouro facilmente ao realizar o melhor tempo nas quatro descidas.

O segundo lugar do pódio foi partilhado por uma dupla da casa e um par da Letónia.

Rússia quebra jejum de quase duas décadas

Astana acolheu a 46ª edição dos mundiais de patinagem de velocidade no gelo. Os atletas mais rápidos do planeta reuniram-se durante dois dias no Alau Ice Palace. Aqui ficam alguns dos melhores momentos registados na capital do Cazaquistão.

Cada patinador compete em duas mangas de 500 metros e duas de 1000 metros. O vencedor é determinado pelo melhor tempo agregado.

A americana Britany Bowe foi a mais forte ao triunfar nas quatro provas. Os Estados Unidos levaram duas medalhas para casa pois a prata foi para a compatriota Heather Richardson. A checa Karolina Erbanova fechou o pódio.

No quadro masculino o russo Pavel Kulizhnikov ganhou três provas e ficou em terceiro lugar na quarta, o suficiente para lhe garantir o triunfo final. A Rússia reconquistou assim um título mundial que lhe escapava desde 1997. O holandês Hein Otterspeer sagrou-se vice-campeão. O terceiro lugar foi para o russo Aleksey Yesin

Grã-Bretanha conquista duas medalhas de ouro

O pentatlo moderno recupera o espírito da antiguidade clássico em cinco disciplinas: tiro com pistola, esgrima, natação, hipismo e corrida. A Taça do Mundo de 2015 passou pelos Estados Unidos onde os pentatletas colocaram à prova as suas aptidões.

A nova época de pentatlo moderno arrancou em Sarasota, na Florida. O vencedor da primeira prova foi o britânico James Cooke. Depois das disciplinas de esgrima e natação assegurou a terceira posição que lhe permitiu desferir o golpe fatal no hipismo e no combinado de corrida e tiro com pistola. Uma etapa em grande para a Grã-Bretanha, uma vez que Samantha Murray venceu o quadro feminino. A próxima ronda é em abril, no Cairo.

Barcelona é a primeira cidade a rolar

Para os atletas e para os fãs não há nada melhor do que uma competição que reúne todas as disciplinas de um desporto, ao melhor estilo olímpico. Os adeptos de patins em linha e de skates vão ter essa oportunidade a partir de 2017 quando Barcelona acolher os primeiros Roller Games.

A notícia caiu no final de fevereiro. Barcelona vai ter o privilégio de organizar a primeira edição dos Roller Games, depois de bater Lima na corrida final.

O primeiro mundial de patins em linha e skate vai ter dez disciplinas e deverá contribuir decisivamente para as aspirações olímpicas da modalidade. O comité olímpico internacional aprovou recentemente a Agenda 2020 na qual abre a possibilidade incluir algumas das disciplinas nos jogos da próxima década.

A via da espada

As raízes do próximo desporto remontam ao tempo dos Samurais. O Kendo, além de uma modalidade desportiva, é uma arte que reúne o corpo e a alma. Esta semana fomos em busca da “via da espada”.

O Kendo não é um tradicional jogo do pau, neste caso do bambu, no qual se tenta acertar no adversário. Para os kendocas é também um desporto espiritual e um estilo de vida.

Contudo, o Kendo é um combate onde se ganham pontos quando se consegue atingir o adversário em determinados locais, como a cabeça, os punhos ou o torso. Um combate termina quando um kendoca consegue marcar dois pontos.