Grand Slam de Baku: Erika Miranda é ouro

De  Nelson Pereira

Na primeira jornada do Grand Slam de Baku, o azeri Nidjat Chikhalizade (66 kg) derrotou o cazaque Gabit Esimbetov. O judoca azeri garantiu presença na final do torneio, onde enfrentará o britânico Colin Oates.

As medalhas de bronze foram para o espanhol Sugoi Uriarte e o francês Loic Korval.

Outro francês, Vincent Limare, deu a vitória, na categoria de menos de 60 kilos, ao cazaque Rustam Ibrayev.

Na categoria feminina de menos de 48 quilos, a judoca romena Mónica Ungureanu arrebatou o ouro,vencendo a húngara Eva Csernoviczki, por ippon.

Entretanto, a brasileira Erika Miranda conquistou o ouro na categoría de menos de 52 quilos. Terceira colocada no ranking mundial, Miranda conseguiu a vitória, contra a romena Andreea Chitu, a número 2 do mundo.

No último dos combates da categoria feminina, nos menos de 57 quilos, a romena Corina Caprioriu derrotou a britânica Nekoda Smythe Davis, vencedora no torneio de Zagreb, na semana passada.

Na primeira jornada do Grand Slam de Baku, o azeri Nidjat Chikhalizade (66 kg) derrotou o cazaque Gabit Esimbetov. Vencedor dos combates contra o sul-coreano Lim-Van Kim em oitavos de final, o georgiano Vaji Margvelachvili em quartos de final, e o esloveno Drash Jerebajan em semi-final, o judoca azeri garantiu presença na final do torneio, onde enfrentará o britânico Colin Oates.

Na mesma categoria de peso, Hidayet Heydarov (66 kg) enfrentará o espanhol Sugoi Uriarte para disputar a medalha de prata.

O Grand Slam de Baku começou esta sexta-feira em presença de 383 judocas, 228 homens e 155 mulheres de 50 países.

Sergiu Oleinic (menos de 66 kg) foi o único judoca português a conseguir mais do que um combate. Em Baku estiveram igualmente em prova esta sexta-feira Leandra Freitas (menos de 48 kg), Nuno Carvalho (menos de 60 kg) e Diogo César (menos de 66 kg).

Oleinic, que é 37.º no ranking mundial, teve a melhor prestação do dia, ao vencer por ippon, no primeiro combate, o canadiano Patrick Gagne, 21.º do mundo, acabando por perder no duelo seguinte.

O judoca luso não conseguiu derrotar o azeri Hidayat Heydarov, que acabou por tirar partido das penalidades sofridas por Oleinic.

Leandra Freitas e Diogo César também perderam com judocas menos cotados. A primeira foi derrotada pela sérvia Milica Nikolic (80.ª do mundo), e o segundo perdeu com o uzbeque Dostonjon Holikulov (251.º).

Entretanto, Nuno Carvalho perdeu nos nos menos de 60 kg contra o holandês Jeroen Mooren, judoca que ocupa o 32.º lugar no ranking, oito acima do português.

No sábado, combatem em Baku os judocas André Alves e Jorge Fernandes (menos de73 kg), e Diogo Lima e Carlos Luz (menos de 81 kg), e no domingo estarão em competição Yahima Ramirez (menos de78 kg) e Jorge Fonseca (menos de100 kg).