Euro2015 sub-21: Portugal a caminho do Rio

Um empate a uma bola frente à Suécia foi suficiente para Portugal carimbar o passaporte para as meias-finais do Campeonato da Europa de sub-21, garantindo desde já um lugar nos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro.

A partida terminou em festa para ambas as equipas, uma vez que a conjugação de resultados no Grupo B permitiu que ambas as equipas seguissem em frente.

RESULTS: Portugal win Group B, Sweden progress as runners-up! England 1-3 Italy Portugal 1-1 Sweden #U21EUROpic.twitter.com/EB54ONpOR5

— UEFA Under-21 (@UEFAUnder21) 24 junho 2015

Portugal dominou o encontro mas nunca conseguiu traduzir esse domínio em golos, uma triste sina da equipa das quinas. Rui Jorge precisou de recorrer ao banco para encontrar finalmente o caminho do golo.

GOAL! Portugal 1-0 Sweden (Gonçalo Paciência 82) #U21EUROpic.twitter.com/ieZ2Ep5r5J

Faltavam oito minutos para os noventa, Iuri Medeiros criou, Gonçalo Paciência marcou. O golo de Portugal cimentava a vitória no grupo mas também obrigava a Suécia a regressar a casa, pelo que foi sem surpresa que os suecos se lançaram no ataque.

Foram recompensados aos 89 minutos, quando Simon Tibbling aproveitou um ressalto para bater José Sá.

Super-sub SimonTibbling</a> may have just saved Sweden! &#10;He latches onto the loose ball in the box and beats José Sá low to his right. <a href="https://twitter.com/hashtag/U21EURO?src=hash">#U21EURO</a></p>&mdash; UEFA Under-21 (UEFAUnder21) 24 junho 2015

O golo valeu o apuramento para os nórdicos e não pareceu incomodar a equipa portuguesa, que até ao apito final se limitou a trocar a bola no seu meio campo.

Afinal de contas, ambas as equipas tinham o objetivo cumprido, não valia a pena correr riscos desnecessários.

Portugal regressa aos Jogos Olímpicos 12 anos depois da última presença. Antes, tem a possibilidade real de conseguir um feito inédito: sagrar-se campeão europeu de esperanças. Para isso, terá de levar de vencida a Alemanha em Olomouc, no sábado.