Judo: Sarah Menezes conquista bronze no arranque do Grand Slam de Tóquio

De  Francisco Marques

A brasileira Sarah Menezes, campeão do mundo em 2013, conquistou uma medalha de bronze no primeiro dia do “Grand Slam” de Tóquio, no Japão.

A brasileira Sarah Menezes, campeão do mundo em 2013, conquistou uma medalha de bronze no primeiro dia do “Grand Slam” de Tóquio, no Japão. O português Sergiu Oleinic conseguiu chegar à meia-final, perdeu e acabou por ver fugir ainda o bronze.

Sarah Menezes back at highest level with bronze in Tokyo noticiascbj</a> <a href="https://twitter.com/sarahjudoca">sarahjudocahttps://t.co/X54H7JHEEJpic.twitter.com/mExEswMLFI

— JudoInside.com (@JudoInside) 4 dezembro 2015

Este torneio, que marca o regresso dos grandes torneios de judo ao Japão, está a ser seguido pelo enviado especial da euronews, o jornalista espanhol Pedro Lasuén: “É o último torneio da temporada e serve de apuramento para os Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro. 295 homens, 181 mulheres e 150.000 euros em prémios, em 3 dias de competição. É o regresso do judo ao berço que o viu nascer. Bem-vindos ao Japão. Bem-vindos ao ‘Grand Slam’ de Tóquio.”

Quadro feminino

Menezes de bronze em -48 Kg

Abrimos a revista deste primeiro dia do “Grand Slam” de Tóquio com a categoria feminina de -48 Kg. A campeã olímpica, a brasileira Sarah Menezes, venceu o grupo A, mas nas meias-finais foi derrotada pela nipónica Haruna Asami. Na luta pelo bronze, Menezes venceu a espanhola Julia Figueiroa.

A final 100 por cento japonesa e colocou frente-a-frente Haruna Asami e Ami Kondo. Medalha de ouro para Ami Kondo.

Mias finais nipónicas em -52 Kg

Em -52 Kg, a portuguesa Joana Ramos foi afastada ao segundo combate pela japonesa Ai Shishime, vencedora do grupo A e mais tarde finalista. > Misato Nakamura claims gold at #JudoTokyo2015https://t.co/h5EpsoIChg#WorldordereJudo</a> <a href="https://twitter.com/nipponjudo">nipponjudopic.twitter.com/U7ktPsqMJc

As meias-finais nesta categoria foram 100 por cento japonesas. No combate decisivo, Ai Shishime enfrentou a atual campeã do Mundo. A judoca que afastou Joana Ramos perdeu o ouro para a compatriota Misato Nakamura.

Francesa falha ouro em -57 Kg

Yoshida Tsukasa acentuou o domínio nipónico neste Grand Slam de Tóquio ao conquistar o ouro na categoria de -57 Kg. > Surprise final U57kg but Japan dominate all categories https://t.co/RDqZhUrlPS Yoshida Tsukada wins gold nipponjudo</a> <a href="https://t.co/uiNH5RIrWL">pic.twitter.com/uiNH5RIrWL</a></p>&mdash; JudoInside.com (JudoInside) 4 dezembro 2015

A brasileira Rafaela Silva ficou à beira do bronze após ter sido repescada do grupo D — perdeu a medalha para a mongol Sumiya Dorjsuren. Nesta categoria vimos a única não japonesa numa das finais deste primeiro dia. Contudo, a francesa Helene Receveaux perdeu a luta decisiva para Tsukasa.

Quadro masculino

Brasileiros ao tapete logo na estreia em -60 Kg

No quadro masculino, disputaram-se duas finais neste primeiro dia. Abrimos com a categria de -60 Kg, onde estiveram dois brasileiros em prova, Felipe Kitadai e Erik TakaBatake. Takabatake caiu logo no primeiro combate diante do mongol Yann Siccardi. Kitadai perdeu nas “meias” o grupo A. Após a repescagem, chegou até à decisão por numa das medalhas de bronze, mas perdeu para o japonês Toru Shishime.

A final foi entre o russo Beslan Mudranov e o japonês Naohisa Takato. O homem da casa levou a melhor.

Emotional Takato Naohisa back at highest stage #JudoTokyo2015https://t.co/yAxSGaOsko Read all stories. nipponjudo</a> <a href="https://t.co/FBKS8AfgyI">pic.twitter.com/FBKS8AfgyI</a></p>&mdash; JudoInside.com (JudoInside) 4 dezembro 2015

Oleniuc falhou o bronze em -66 Kg

Em -66Kg, medalha de ouro para Tomofumi Takajo e pleno para o Japão, no topo dos pódios disputados deste primeiro dia do “Grand Slam”. O português Sergiu Oleinic chegou às meias-finais, foi derrotado pelo campeão e no combate pelo bronze também perdeu para o mongol Tumurkhuleg Davaadorj. Na final, Tomofumi venceu o compatriota Masashi Ebinuma.

Japan dominates #JudoTokyo2015 with 100% conversion. 5 gold medals 11 in total. https://t.co/shgmxn669dpic.twitter.com/njpzYPkbyR