GP Judo Almaty: França domina, Ramirez sétima, bronze para Buzacarini

De  Nelson Pereira

Chegou ao fim o Grande Prémio de Judo de Almaty, no Cazaquistão, rampa de lançamento para os Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro. Com três medalhas de ouro e duas de bronze, a França dominou em Almaty.
A portuguesa Yahima Ramirez ficou com um sétimo lugar na categoria de -78 kg. O Brasil ficou sem medalhas de ouro. O único brasileiro classificado para as finais deste domingo, Rafael Buzacarini, perdeu contra Elkhan Mammadov, do Azerbaijão.

Clerget leva o ouro nos menos de 90

Axel Clerget ganhou o primeiro Grande Prémio da sua carreira em Almaty, no Cazaquistão, na categoria de menos de 90 kg. O judoca francês conseguiu as suas cinco vitórias por ippon, confirmando estar em excelente forma.

Depois de ter conquistado há uma semana a medalha de bronze no Grand Slam do Azerbaijão, Axel Clerget está bem lançado para os Jogos Olímpicos do Rio.

Find out the results from the last open Rio2016</a> qualifer, <a href="https://twitter.com/hashtag/JudoAlmaty2016?src=hash">#JudoAlmaty2016</a> <br><br>DAY 3: <a href="https://t.co/pNzCJBhIE2">https://t.co/pNzCJBhIE2</a> <a href="https://t.co/iwRFg4m5F1">pic.twitter.com/iwRFg4m5F1</a></p>&mdash; Int. Judo Federation (IntJudoFed) 15 mai 2016

Azeri Mammadov domina meio-pesados

Elkham Mammadov, o veterano azeri, deitou mão ao ouro na final dos meio-pesados (nos menos de 100 kg), afastando o único brasileiro classificado para as finais deste domingo, Rafael Buzacarini, que ficou com a prata.

Geórgia com ouro e bonze nos mais de 100 homens

Nos mais de 100 kg, o georgiano Adam Okruashvili conseguiu uma vitória que lhe abre caminho para os Olímpicos do Rio, derrotando por yuko o o azeri Ushangi Kokauri. isto, enquanto o seu compatriota Levani Matiashvili ficou com o bonze.

Men's podiums from the last day of #JudoAlmaty2016. -90kg, -100kg and +100kg. pic.twitter.com/xKWP9rqm12

— Int. Judo Federation (@IntJudoFed) 15 mai 2016

Ouro chinês nos menos de 78 mulheres

A chinesa Zhehui Zhang dominou na categoria feminina nos menos de 78 kg. Zhang derrotou Albina Amangeldiyeya, do Cazaquistão, por yuko. A judoca chinesa continua em forma depois da vitória no Campeonato Asiático de judo.

Yahima Ramirez acaba em 7º lugar

Ainda nos menos de 78 kg, a judoca Yahima Ramirez encerrou a prestação portuguesa neste Grande Prémio com um sétimo lugar.

A atleta de origem cubana começou por derrotar a coreana Hyunji Yoon e a espanhola Laia Talarn, ambas por pontos. Perdeu depois com a britânica Gemma Gibbons na terceira eliminatória, também por pontos. No último combate, por repescagem, Yahima Ramirez enfrentou a italiana Assunta Galeone, com quem perdeu por wazari, terminando a competição no sétimo lugar.

Ortiz em força nos mais de 78 femininos

Finalmente, a campeã olímpica cubana Idalys Ortiz, de 26 anos, colocou-se em força na corrida ao título no Rio de Janeiro, derrotando na final dos mais de 78 kg a turca Kayra Sayit, campeã europeia, com penalidades shido.

Women's podiums from the last day of #JudoAlmaty2016pic.twitter.com/LHjxB4IXXr

Cheng surpreende com o-soto-gari

A surpresa do dia teve lugar na primeira semifinal dos menos de 90 kg – o chinês Xunzhao Cheng derrotou com um fabuloso o-soto-gari o azeri Mammadali Mehdiyev, medalha de prata no Grande Prémio de Samsun, na Turquia. Cheng abriu portanto caminho para o Rio de Janeiro.

Matiashvili em combate cerrado

O georgiano Levani Matiashvili conseguiu uma das medalhas de bronze na categoria dos mais de 100 kg, no duelo contra o tunisino Faicel Jaballah, com seoi nage.

No Sport Palace Baluan Sholak competiram 396 judocas (250 masculinos e 146 femininos) de 83 países.