Jorge Lorenzo vence MotoGP em Itália e Kris Meeke o Rali de Portugal

De  Francisco Marques

O Grande Prémio de motociclismo de Mugello, em Itália, e o Rali de Portugal estão em destaque na edição desta semana de Speed, o magazine de desporto motorizado na…

O Grande Prémio de motociclismo de Mugello, em Itália, e o Rali de Portugal estão em destaque na edição desta semana de Speed, o magazine de desporto motorizado na euronews. O espanhol Jorge Lorenzo e o norte-irlandês Kris Meeke são as estrelas do fim de semana.

MotoGP: Decisão por “photo finish” A largar da “pole position” perante os compatriotas, nesta sexta prova do Mundial, Valentino Rossi parecia apostado em repetir, no circuito de Mugello, o triunfo alcançado há cerca de um mês, em Jerez, Espanha, e com ele reentrar na discussão do título.

O despique aceso com Lorenzo, desta feita, correu mal ao italiano. O motor da Yamaha partiu-se à 15.a volta e Valentino Rossi teve de abandonar uma corrida pela segunda vez esta época.

A vitória ficou, então, a pender entre o campeão e líder, Jorge Lorenzo, em Yamaha, e o compatriota Marc Marquez, em Honda. A liderança da corrida foi-se alternando e o triunfo acabou por ter de confirmar-se com recurso ao “photo finish”.

Com Andrea Iannoni a assumir a responsabilidade de colocar a Itália no pódio, não houve dúvidas: triunfo para Jorge Lorenzo; Marquez foi segundo.

O campeão chega aos 115 pontos, mais 10 que Marc Marquez e agora mais 37 que Valentino Rossi, o terceiro da tabela geral.

Moto2: Zarco vence, Oliveira soma 3 pontos

O piloto português Miguel Oliveira (Kalex) foi 13.º na corrida de Moto2, disputada no circuito de Mugello. Com uma interrupção à quinta volta, que obrigou a nova largada, Oliveira foi um dos pilotos a tirar proveito do facto, uma vez que rodava atrasado, e acabou por conquistar 3 pontos, depois de ter efetuado apenas a 21.ª marca nas qualificações.

“A corrida de hoje (domingo, 22 de maio) foi bastante atípica. No fundo foi uma corrida de ‘sprint’, muito diferente do que estava à espera. Já na primeira saída me tinha colocado bastante bem e, no final, depois de um fim de semana que me correu menos bem, terminar em 13º é muito positivo”, disse Oliveira.

A corrida foi ganha por Johann Zarco (Kalex), campeão do mundo em título. O francês foi mais forte na “luta” com o italiano Lorenzo Baldassari (Kalex) e com Sam Lowes (Kalex). Apesar deste terceiro lugar em Itália, o britânico recuperou a liderança do campeonato, com 98 pontos. Miguel Oliveira é 15.º, com 15 pontos.

Mugello, um circuito com história

O circuito de Mugello, em Itália, tem sido palco de espetaculares corridas. Esta semana, recuamos uma década para recordar um duelo histórico entre os então rivais italianos, Valentino Rossi e Loris Capirossi.

Quatro de junho de 2006. Na “pole position”, a Ducati do espanhol Sete Gibernau. Ao lado, a de Loris Capirossi. A Yamaha de Valentino Rossi largou da terceira posição, mas, como um “flash”, ultrapassou as duas Ducati logo à primeira curva.

O despique foi intenso. A alternância de líder, constante. Outros pilotos também se intrometeram, incluindo a Honda do então líder do mundial, o norte-americano Nicky Haiden. Mais atrás, Casey Stoner sofreu um aparatoso acidente, mas ficou bem. Saiu a passo da zona do despiste.

Na frente, a luta final foi entre Rossi e Capirossi. Valentino foi melhor e foi ele a fazer dançar a bandeira axadrezada. O triunfo permitiu a Rossi subir à quinta posição da geral.

Com o segundo lugar, Loris Capirossi igualava Nicky Hayden na liderança. No final da temporada, com um tal de Jorge Lorenzo campeão nos então 250cc, o vencedor em MotoGP foi Nicky Hayden.

Rali de Portugal: Meeke vence, Ogier mais líder

A temporada de rali segue prego a fundo. O francês Sebastien Ogier chegou à sexta prova do Mundial na liderança do Mundial de pilotos, com uma vantagem de quase 40 pontos. À entrada para o derradeiro dia do Rali de Portugal, o tricampeão mundial levava mais de 45 segundos de atraso para o líder, Kris Meeke.

Há dezasseis anos que um britânico não vencia no Rali de Portugal. O norte-irlandês, em Citröen, tinha esse peso nos ombros, mas não só. Líder da prova à entrada para este último dia de competição, Meeke conseguiu defender-se e sagrou-se campeão em Portugal, devolvendo o título ao Reino Unido.

Depois de já ter ganho o Rali da Argentina, no ano passado, o norte-irlandês conquistou em Portugal o segundo triunfo da carreira. Desde 2010 que um piloto não conseguia um segundo êxito no mundial de ralis. O último tinha sido Sebastien Ogier.

Na segunda posição deste Rali de Portugal, a quase 30 segundos, ficou o Volkswagen de Andreas Mikkelsen. O norueguês apresentou-se forte neste derradeiro dia e ultrapassou mesmo Sebastien Ogier. Mikkelsen conseguiu o terceiro pódio da temporada e garante estar na luta pelo título. Mas não será fácil.

O tricampeão pode ter deixado apanhar-se neste Rali de Portugal, mas Ogier mantém-se focado. O francês garante ter dado o máximo em Portugal e a verdade é que reforçou a liderança do Mundial, agora com Mikkelsen no segundo lugar, a mais de 60 pontos.