Judo: Homenagem a Kano em Abu Dhabi

“Jigoro Kano nasceu a 28 de outubro de 1860.

“Jigoro Kano nasceu a 28 de outubro de 1860. Para os menos conhecedores, Kano foi o fundador do judo, um desporto de tradição baseado num código moral. Todos os anos, a Federação Internacional de Judo celebra o seu aniversário organizando uma jornada mundial da modalidade. Este ano coincide com o primeiro dia do torneio de Abu Dhabi, quarto e penúltimo Grande Prémio da temporada. Kano morreu em 1938. 78 anos mais tarde, o judo tornou-se universal e um veículo de tolerância e respeito, como acreditava o seu fundador”, como lembra o enviado da euronews à capital dos Emirados Árabes Unidos, Pedro Lasuen.

Nesta primeira jornada do Grande Prémio de Abu Dhabi decorreram cinco finais. Na categoria menos pesada, a de -48kg, a medalha de ouro foi entregue a Otgontsetseg Galbadrakh. A cazaque, detentora do bronze olímpico no Rio, venceu a judoca da Sérvia Milica Nikolic por ippon.

Atride Gneto venceu a final da categoria de -52 kg. A jovem francesa de 20 anos derrotou a norte-americana Angelica Delgado por ippon.
A francesa lembrou que esta foi a primeira medalha num Grande Prémio, está muito contente e espera que não seja a última”. Para já deve participar no próximo evento em Tóquio.

As atletas gaulesas estiveram em destaque: Hélène Recevaux, outra francesa, arrecadou o ouro nos -57 kg. Só precisou de 50 segundos para vencer, por ippon, a alemã Theresa Stoll.

No setor masculino, na categoria de -66 kg Yakub Shamilov saiu vitorioso do combate contra o atleta do Cazaquistão Azamat Mukanov. O russo venceu por waza-ari.

O judoca português Sergiu Oleinic, na mesma categoria, falhou a medalha de bronze depois de perder o combate frente ao russo Arsen Galstyan, por ‘ippon’.
Neste torneio, Portugal está também representado por Luís Carmo, que compete este sábado na categoria de -73 kg.

A surpresa do dia foi a eliminação da número um mundial em -48kg, a cazaque, de origem mongol, Urantsetseg Munkhbat logo no primeiro combate diante de Milica Nikolic. A atleta da Sérvia chegou à final, mas acabou por perder.

O momento do dia é este ippon do brasileiro Eric Takabatake no combate contra o russo Robert Mshvidobadze nas meias finais de -60 kg. O brasileiro chegou à final mas acabou por ser derrotado pelo espanhol Francisco Garrigos.