Kipchoge e Ibargüen atletas do ano

De  Ricardo Borges de Carvalho com Reuters

Queniano, recordista mundial da maratona, e colombiana, campeã da Liga de Diamante no salto em comprimento e triplo salto, foram premiados na Gala da IAAF, no Mónaco

O recordista mundial da maratona Eliud Kipchoge foi esta terça-feira considerado atleta masculino do ano na gala da Associação Internacional de Federações de Atletismo, que decorreu no Mónaco.

O queniano, campeão olímpico, retirou em 2018 mais de um minuto ao anterior recorde da maratona, ao correr a prova de Berlim em 2 horas, 1 minuto e 39 segundos.

Foi a primeira vez que Kipchoge, de 34 anos, ganhou o prémio de melhor do ano... tal como a colombiana Caterine Ibargüen.

A saltadora esteve imparável em 2018 e venceu a liga de Diamante, o maior circuito mundial do atletismo, tanto no salto em comprimento como no triplo salto.

Fez o melhor triplo salto da época, na prova de Rabat, com 14 metros e 96 centímetros.

A escolha dos atletas do ano é feita em 50 por cento pelos membros do Conselho da IAAF, os outros 50% dividem-se entre os votos do público e da família da IAAF.