Benfica deixa fugir Liga dos Campeões no minuto 96

RB Leipzig celebra apuramento após conseguir empate nos descontos
RB Leipzig celebra apuramento após conseguir empate nos descontos Direitos de autor REUTERS/Matthias Rietschel
Direitos de autor REUTERS/Matthias Rietschel
De  Francisco Marques

Campeão português esteve a vencer até aos 89 minutos, mas um bis de Emil Forsberg nos descontos valeu o apuramento do RB Leipzig para os oitavos-de-final

O Benfica saiu da Alemanha de cabeça baixa após consentir um empate (2-2) já nos descontos na visita ao Red Bull Leipzig.

À quinta jornada da fase de grupos, as "águias" já sabem que vão sair da Liga dos Campeões, tendo apenas o acesso à Liga Europa ainda para sonhar.

Os campeões portugueses até marcaram primeiro, por Pizzi, aos 20 minutos. Chegaram ao 2-0, por Carlos Vinícius, aos 59, e pareciam estar no rumo certo para reacenderem as hipóteses de apuramento para os oitavos-de-final. Puro engano.

Um erro de Rúben Dias custou a marcação de uma grande penalidade sobre o minuto 90. Emil Forsberg reduziu. O pior surgiu aos 96 minutos quando o sueco saltou sem marcação na entrada da pequena área dos "encarnados" e empatou o jogo.

O 2-2 permitiu aos alemães garantirem a continuidade para os "playoff" da Liga dos Campeões e custou às "águias", pelo terceiro ano consecutivo, o adeus à prova dos milhões.

O melhor a que o Benfica pode aspirar agora é repetir o terceiro lugar da época passada na fase de grupos e transferir-se para a Liga Europa, mas para isso terá ainda de ganhar ao Zenit de São Petersburgo, em casa, na derradeira jornada (10 de dezembro).

Nesta quinta jornada, os russos receberam e venceram (2-0) o Olympique de Lyon. As duas equipas partilham o segundo posto, com mais três pontos que os portugueses.

Num dos jogos grandes da noite, Luis Suárez e Lionel Messi estiveram em destaque no triunfo caseiro do Barcelona sobre o Borussia de Dortmund.

O argentino serviu o uruguaio para o 1-0, aos 29 minutos, e Suárez retribuiu a assistência a Messi para o 2-0, aos 33. Na segunda parte, o argentino serviu também Antoine Griezmann para o 3-0.

O melhor que os alemães conseguiram foi reduzir pelo inglês Jadon Sancho, de 19 anos, aos 77 minutos.

Os catalães estão garantidos nos "oitavos". A equipa do português Raphael Guerreiro (titular em Camp Nou) tem os mesmos sete pontos do Inter de Milão e vai ter decidir o apuramento na derradeira jornada com a receção ao Slavia de Praga. Os italianos recebem o Barcelona.

No grupo E, houve jogo grande também em Liverpool. O campeão europeu não foi além de um empate a um golo na receção ao Nápoles.

Com a goleada do Salzburgo em Genk, só os belgas têm o destino traçado: já sabem que vão sair das competições europeias.

Por fim, no grupo H, está tudo em aberto. Valência e Chelsea empataram a dois golos em Espanha, enquanto o líder Ajax foi vencer (0-2) a Lille. Só os franceses já sabem que estão também de saída das provas europeias.