Grand Slam de Tashkent: Christian Parlati surpreende e João Fernando eliminado ao segundo combate

Direitos de autor from Euronews video

A competição de pesos pesados terá lugar no domingo, último dia da prova.

Segunda jornada do Grand Slam de Tashkent, dia da cerimónia oficial de abertura, onde o presidente da Federação Internacional de Judo, Marius Vizer, felicitou a comissão organizadora da prova, a decorrer mais uma vez no Uzbequistão.

A competir em -63kg, a japonesa Miku Tashiro revelou-se a nossa mulher do dia, vencendo um a um todos os seus combates com o característico kosoto-gari, a que já nos habituou. A judoca conquistou a quinta medalha de ouro para o Japão e o seu quinto título no Grand Slam ao vencer na final a eslovena Andreja Leski.

O presidente da Federação Internacional de Judo, Marius Vizer, condecorou a judoca.

"Não existe nenhuma razão especial para a minha emoção mas estivemos sem competir durante um ano e comovi-me. Senti bastante ansiedade durante esta ausência."
Miku Tashiro

Vencendo em Tashkent aquela que foi a sua primeira medalha de ouro num Grand Slam, o italiano Christian Parlati sagrou-se o nosso homem do dia. Na meia-final dos -81kg, o judoca venceu o campeão mundial de 2015 Takanori Nagase. Já na final, o público foi apanhado de surpresa quando o italiano superou, no ponto de ouro, o favorito a competir em casa Sharofiddin Boltaboev, com um oportuno ouchi gari que lhe valeu uma pontuação waza-ari.

O presidente da Federação de Judo do Uzbequistão, Azizjon Kamilov, apresentou as medalhas da categoria.

"Foi um dia emotivo, pois estamos há um ano sem público. Hoje a atmosfera foi muito especial."
Christian Parlati

Em -73kg, o mongol Tsogtbaatar Tsend-Ochir conquistou o lugar mais alto do pódio, onde foi condecorado pelo Ministro Adjunto da Cultura e Desporto, Ravshan Irmatov.

o Japão conquistou mais uma medalha de ouro, a dos -70kg, pelas mãos da bi-campeã mundial Chizuru Arai, que demonstrou, mais uma vez, força e consistência.

O presidente do Comité Olímpico do Uzbequistão, Rustan Shoabdurakhmanov, premiou a judoca.

Os atletas da nação anfitriã, que tem uma forte presença na prova, levaram o público ao rubro. O Uzbequistão conta quatro medalhas até ao momento, incluíndo uma bem celebrada medalha de bronze para Gulnoza Matniyazova.

A seleção portuguesa

O judoca português João Fernando foi eliminado no segundo combate, ao perder com o mongol Tsogtbaatar Tsend-Ochir, fechando a participação portuguesa na competição.

Federação Internacional de Judo
Tsogtbaatar Tsend-Ochir e João FernandoFederação Internacional de Judo

Nesta terceira etapa do Circuito Mundial de Judo de 2021, estiveram em ação mais cinco judocas portugueses, com Maria Siderot a alcançar o sétimo lugar em -48kg, a melhor classificação portuguesa.