Grand Slam de Judo da Hungria: o regresso de Teddy Riner

Em +100kg, o torneio ficou  marcado pelo regresso da super-estrela do judo, Teddy Riner.
Em +100kg, o torneio ficou marcado pelo regresso da super-estrela do judo, Teddy Riner. Direitos de autor International Judo Federation

Na sexta-feira, primeiro dia da prova, a portuguesa Telma Monteiro, alcançou a quinta posição ao perder por ippon com a israelita Timna Nelson Lev.

Terceira e última jornada do Grand Slam de Judo da Hungria, que terminou este domingo em Budapeste. O dia começou com a nomeação do ex-presidente da Hungria, Pal Schmitt, como embaixador da Federação Internacional de Judo (FIJ). Pal Schmitt condecorou também o presidente da União Europeia de Judo, Lazlo Toth, com um prémio honorífico da federação.

Na competição, a estrela japonesa Sanshiro Murao destacou-se exibindo um judo rápido e explosivo. Na final de -90kg o judoca venceu o italiano Christian Parlati.

A vice-presidente de publicidade da CNN, Corinna Keller, apresentou as medalhas da categoria.

Tendo subido de categoria, para os -78kg, a italiana Alice Bellandi causou sensação, derrotando a campeã olímpica Shori Hamada e, já na final, a número três do mundo Inbar Lanir, de Israel.

A judoca foi premiada pelo membro da Comissão Executiva da FIJ e presidente do Instituto Kodokan, Haruki Uemura.

Fiquei nervosa no início, mas depois pensei que não tinha nada a perder, só tinha que lutar, ter confiança, e pensar no meu trabalho - e deu resultado.
Alice Bellandi

Em -100kg, o nipónico Kentaro IIda esteve na sua melhor forma durante todo o dia, exibindo um excelente trabalho de pés frente ao campeão do Mundo Nikoloz Sherazadishvili.

Na final contra o veterano georgiano Varlam Liparteliani o Uchi-mata foi rei mas o japonês conseguiu marcar um Waza-ari decisivo e sagrar-se vencedor.

O atleta foi premiado pelo presidente da Associação de Comités Olímpicos Nacionais de África (ANOCA), Mustapha Berraf.

Nos +78kg, a japonesa Wakaba Tomita avançou sem problemas até à final, onde derrotou uma das judocas mais galardoadas de todos os tempos, a cubana Idalys Ortiz.

As medalhas foram apresentadas pelo vice-presidente da FIJ, Carlos Zegarra.

Em +100kg, o torneio ficou marcado pelo regresso da super-estrela do judo, Teddy Riner. O campeão mundial por dez vezes, bi-campeão olímpico e quatro vezes medalhista olímpico nos singulares, que também é o atual campeão olímpico em equipas mistas, deu os seus primeiros passos para conquistar uma terceira medalha de ouro em Paris 2024.

O diretor financeiro da Federação Internacional de Judo, Naser Al Tamimi, apresentou as medalhas da categoria.

Hoje foi o dia do meu regresso, um ano após os Jogos Olímpicos. É difícil, depois de muitos anos de carreira, regressar a um Grand Slam. É um grande dia para mim, agora sei qual é a minha posição a nível internacional.
Teddy Riner

Quanto à equipa da casa, o jovem Zsombor Veg, que competiu em -100kg, destacou-se conquistando a sua primeira medalha num Grand Slam, no combate pelo bronze frente ao dinamarquês Mathias Madsen.

Um final feliz para mais um grande torneio de judo na Hungria.