Circuito Mundial de Judo 2023 arranca em Portugal

Grande Prémio de Judo de Portugal arrancou esta sexta-feira e decorre até domingo
Grande Prémio de Judo de Portugal arrancou esta sexta-feira e decorre até domingo Direitos de autor International Judo Federation

Jornada inaugural foi repleta de emoções fortes. Grande Prémio de Judo de Portugal termina no domingo.

A temporada de 2023 do Circuito Mundial da Federação Internacional de Judo (FIJ) arrancou em Almada, com o Grande Prémio de Judo de Portugal.

Esta sexta-feira, o complexo desportivo da cidade encheu-se de fãs da modalidade para assistir ao primeiro torneio do ano.

Na categoria de -48 kg femininos, a final foi 100% cazaque, com a jovem Abiba Abuzhakynova, de 25 anos, a impor-se, por "waza-ari", sobre a compatriota Galiya Tynbayeva.

Durante o duelo, as atletas fizeram uma demonstração única de fair play e amizade.

Vlad Marinescu, o diretor-geral da Federação Internacional de Judo, condecorou as judocas, com ouro e prata respetivamente.

A israelita Shira Rishony e a espanhola Mireia Lapuerta Comas, de 23 anos, conquistaram o bronze.

A portuguesa Catarina Costa terminou a prova no quinto lugar.

Yamato Fukuda: o herói dos -60 kg

Na categoria de -60 kg, ajovem promessa japonesa Yamato Fukuda chegou, viu e venceu, naquele que foi o primeiro Grande Prémio do atleta.

Fukuda bateu o experiente Francisco Garrigós, com uma excelente transição para o tapete.

Juan Carlos Barcos, Diretor de Relações Internacionais da Federação Internacional de Judo, atribuiu-lhe o ouro.

"Em vez de me dar apenas mais confiança, o que este resultado realmente significa é que no futuro eu serei enviado para várias competições em todo o mundo e representarei o Japão em cada um desses eventos. Isso dá-me mais determinação para trabalhar ainda mais para poder dar resposta."
Yamato Fukuda
Judoca japonês

A fechar o pódio masculino na categoria dos -60 kg estiveram os franceses Luka Mkheidze eCedric Revol, ambos bronze.

Chelsie Giles triunfa nos -52 kg

A britânica Chelsie Giles chegou a Portugal como número um do mundo econsolidou a posição com um desempenho notável na categoria de -52 kg.

Foi condecorada por Lisa Allan, Diretora de Eventos da Federação Internacional de Judo.

“É muito bom conquistar uma medalha em qualquer lugar que se vá. Não ganhei muitas medalhas de ouro como sénior. Por isso, ganhar uma medalha de ouro é incrível, especialmente porque é a primeira competição do ano.”
Chelsie Giles
Judoca britânica

A espanhola Estrella Lopez Sheriff conquistou a medalha de prata enquanto a francesa Julie Morey e a holandesaNaomi Van Krevel foram bronze.

-66 kg masculinos

Na categoria de -66 kg, masculino, o ouro foi para o uzbeque Mukhriddin Tilovov, que surpreendeu o sul-coreano An Baul, antigo campeão mundial.

Recebeu a medalha da mão de Armen Bagdasarov, Árbitro Diretor da Federação Internacional de Judo.

A completar o pódio estiveram o moldavo Radu Izvoreanu,e o francês Daikii Bouba, que conquistaram medalhas de bronze.

Huh Mi-mi lidera nos -57 kg

Na categoria de -57kg, a sul-coreana Huh Mi-mi impôs-se sobre a brasileira Rafaela Silva, campeã do mundo. Uma vitória repleta de emoções fortes.

A judoca foi condecorada por Neil Adams, supervisor de arbitragem da Federação Internacional de Judo.

A britânica Nekoda Smythe-Davis e a italiana Thauani Cappani Dias completaram o pódio e receberam medalhas de bronze.

Na primeira jornada da competição, a equipa da casa esteve ao rubro.

O Grande Prémio de Judo de Portugal é uma oportunidade de ouro para a jovem equipa portuguesa mostrar ao resto do mundo a força do judo nacional.

Os próximos dois dias prometem ser de tirar o fôlego. A prova termina no domingo.