Judo português de bronze no segundo dia do Grande Prémio de Zagreb

De  João Paulo Godinho

O judoca Anri Egutidze ficou no terceiro lugar da categoria -81 quilos, perdendo apenas para o vencedor, o alemão Dominic Ressel.

O judoca português Anri Egutidze alcançou este sábado a medalha de bronze na categoria -81 quilos no segundo dia do Grande Prémio de Zagreb, na Croácia, ao vencer por waza-ari o italiano Antonio Esposito.

Egutidze, que ocupa o 13.º posto do ranking mundial, ficou isento da primeira ronda da poule B, vencendo depois o belga Sami Chouchi, vice-campeão europeu.

Na ronda seguinte, Anri Egutidze eliminou o checo Ivan Petr, por ippon, sendo a seguir derrotado, também por ippon, pelo alemão Dominic Ressel, nos quartos de final.

Nas repescagens, antes de arrecadar o bronze, Egutidze eliminou o egípcio Mohamed Abdelrahman.

Quanto aos outros portugueses em ação, Nuno Saraiva foi eliminado no primeiro combate de -73 kg pelo suíço Nils Stump, tal como Jorge Fernandes, que caiu perante o turco Murat Bektas.

No domingo entram em prova Yahima Ramirez (-78 kg), Patrícia Sampaio (-78 kg), Tiago Rodrigues (-90 kg), João Martinho (-90 kg) e Jorge Fonseca (-100 kg).

Neste segundo dia de competição na Arena Zagreb, o grande destaque do dia coube a Akil Gjakova, do Kosovo, que bateu toda a concorrência em -73kg.

Nas meias-finais, o judoca kosovar derrotou o número dois do mundo, Rustam Orujov (Azerbaijão), com um excelente trabalho de pés para ganhar um lugar na final da prova de -73 quilos. Já no combate decisivo, Gjakova bateu o italiano Fabio Basile, campeão olímpico de -66 quilos, ao aproveitar um ataque fraco do opositor para marcar um waza-ari com um contra-ataque.

Foi a segunda medalha de ouro no circuito mundial, naquele que está a ser um ano fantástico para o kosovar, que mostrou a enorme evolução do judo do seu país.

“Sinto-me muito bem, penso que havia muitos bons judocas em prova e estou muito orgulhoso de mim mesmo. Trabalhei muito para chegar aqui e ganhei, este foi um dia muito bom para mim.

O ambiente é muito bom na nossa equipa, somos como uma família. Quando temos problemas, conversamos um com o outro, pelo que fica mais fácil para nós”, adiantou.

Por sua vez, a francesa Marie Eve Gahie ganhou o estatuto de mulher do dia em Zagreb. A descontração nos autógrafos a jovens fãs após a final foi o contraste perfeito para a concentração absoluta na final contra a japonesa Yoko Ono, num duelo verdadeiramente épico.

Depois de mais de 3 minutos de pontuação de ouro, Gahie atacou, conseguindo um waza-ari para triunfar na competição e somar assim outra medalha de ouro na categoria -70 quilos do circuito mundial de judo.

“Foi muito importante para mim. Vai ajudar-me a voltar mais forte, especialmente depois do que aconteceu nos Europeus. Por isso, vou manter a estratégia em que os meus treinadores e eu estamos a trabalhar e que com certeza vai ajudar-me nos Mundiais”, explicou.

Já na decisão de -81 kg o ouro foi para a Alemanha, com Dominic Ressel a subir pela primeira vez ao lugar mais alto do pódio no circuito mundial de judo.Na final, Ressel aplicou uma técnica de estrangulamento inteligente contra o seu adversário, o belga Matthias Casse, para selar a vitória.

Quanto aos -63 kg femininos, a japonesa Nami Nabekura causou uma grande surpresa ao derrotar a campeã olímpica Tina Trstenjak na final, vencendo a eslovena graças a um notável contra-ataque que lhe valeu o ippon.

O Grande Prémio de judo de Zagreb termina este domingo, na Croácia.