Judoca português nas meias finais de Osaca

De  Teresa Bizarro

Anri Eguditze foi derrotado pelo campeão da categoria, mas garantiu a melhor posição da equipa portuguesa em prova no Grand Slam de Osaca

Anri Egutidze, judoca português natural da Geórgia, terminou o Grand Slam de Osaca 2018 em quinto lugar na categoria -80 kg. O atleta do Sporting ficou à beira do pódium ao perder na meia final por ippon frente ao vencedor da categoria, o japonês Sasaki Takeshi, e conseguiu até ao momento a melhor prestação da equipa portuguesa na prova japonesa do circuito mundial da Federação Internacional de Judo.

Na única categoria que não foi ganha por japoneses, -57 kg, Telma Monteiro foi derrotada logo na primeira ronda pela japonesa Haruka Funakubo por i_ppon_ aos dois minutos e sete segundos.

A "Mulher do Dia" foi a canadiana Jessica Klimkait, que pela primeira vez ganhou um Grand Slam. A jornada pode ter valido à atleta muito mais do que o ouro de Osaca: com a vitória na final sobre a japonesa Momo Tamaoki, a judoca canadiana está mais próxima de carimbar o passaporte para os Olímpicos de Tóquio, em 2020.

Os  japoneses fizeram valer os créditos de jogar em casa. Oito medalhas de ouro em nove possíveis até ao momento.

A categoria -73 kg teve uma final épica. Masashi Ebinuma, triplo campeão do mundo, contra Shohei Ono, campeão olímpico.

Ono levou a melhor. Conseguiu controlar o compatriota e foi hábil na rotação que, de uma assentada, levou as costas de Ebinuma ao tapete, e deu-lhe o ouro e o título de "Homem do Dia".

Nesta categoria, os portugueses não passaram da primeira ronda.

Nuno Saraiva perdeu por ippon aos dois minutos e cinco contra o russo Saian Ondar.

Jorge Fernandes perdeu por waza-ari frente ao japonês Arata Tatsukawa.

Na categoria de menos 63 quilos, Doi Masako garantiu o primeiro lugar num pódio exclusivamente japonês.

A atual campeã do mundo na categoria menos 70 quilos confirmou o favoritismo. Arai Chizuru venceu na final a sueca Anna Bernholm por waza-ari.

O Grand Slam de Osaca 2018 termina este domingo. Patrícia Sampaio (-78 kg), Yahima Ramirez (-78 kg) e Jorge Fonseca (-100 kg) estão em prova no último dia. Os atletas são acompanhados pelos treinadores Ana Hormigo e Go Tsunoda.