Sporting CP goleia e FC Porto empata na Liga dos Campeões

Pablo Sarabia festeja mais um golo pelo Sporting, Pepe aplaude equipa do FC Porto
Pablo Sarabia festeja mais um golo pelo Sporting, Pepe aplaude equipa do FC Porto Direitos de autor AP Photo/Armando França/Luis Vieira
Direitos de autor AP Photo/Armando França/Luis Vieira
De  Francisco Marques

Na pior das hipóteses, os campeões de Portugal vão jogar para a Liga Europa. O FC Porto empatou em Milão e segue também na luta pelos "oitavos"

Sporting e FC Porto deram mais um passo rumo à qualificação para os oitavos de final da Liga dos Campeões. Depois da goleada (5-2) sofrida em Munique pelo Benfica, na véspera, os campeões de Portugal "arrasaram" o Besiktas (4-0) em Alvalade e os vice-campeões empataram (1-1) em Milão.

O triunfo no grupo C garantiu ao Sporting tornar-se na primeira equipa portuguesa a garantir esta época a continuidade nas provas europeias.

Com Pedro Gonçalves de volta aos golos, e logo a bisar, os "leões" receberam e, tal como em Istambul, golearam de novo o Besiktas, agora por quatro golos sem resposta, na quarta jornada da Liga dos Campeões. Foi a maior goleada desta jornada de "Champions".

Paulinho voltou a desperdiçar oportunidades, mas também a marcar como já tinha feito em Istambul. O espanhol Pablo Sarabia também repetiu o feito da jornada anterior e fechou o marcador em Alvalade.

Os turcos continuam sem pontuar e já estão condenados a uma segunda volta sem jogos europeus. Os portugueses somam seis pontos, dividem a segunda posição do grupo com o Dortmund e vão definir o futuro europeu na receção aos alemães a 24 de novembro.

A equipa de Raphael Guerreiro (não jogou devido a lesão) recebeu o Ajax após ter sidogoleada em Amesterdão na última ronda. Apesar de ter sofrido uma expulsão muito cedo no jogo, o Borussia conseguiu chegar à vantagem num penálti de Marco Reus.

Os holandeses pressionaram e nos últimos 20 minutos viraram o resultado, venceram 1-3 e garantiram a presença nos oitavos de final da prova dos milhões.

Grupo B

Em Milão, o Porto esteve perto do triunfo, após um golo de Luis Díaz logo aos seis minutos.

Os vice-campeões portugueses, impulsionados por uma boa exibição do sérvio Marko Grujić, estiveram muito perto de dilatar a vantagem, mas não conseguiram voltar a bater o veterano guarda-redes romeno Ciprian Tătăruşanu.

Os "rossoneri", com o português Rafale Leão em bom plano e o sueco Zlatko Ibrahimovic a entrar para os derradeiros 15 minutos, estavam em situação difícil e lutaram pelos primeiros pontos no torneio.

Um autogolo de Mbemba aos 61 minutos ditou o empate final, que deixa o FC Porto em segundo, com um ponto de vantagem sobre o Atlético de Madrid.

Os espanhóis, com João Félix a titular, jogaram em Liverpool e tiveram uma noite difícil. Logo aos 13 minutos, Diogo Jota, que já vestiu sem sucesso a camisola "colchonera", abriu o marcador para os ingleses. Foi o quinto golo do português, esta temporada, pelos "reds".

O Atlético não encontrou antídoto para a estratégia de Jurgen Klopp e chegou ao intervalo já a perder 2-0, após golo de Sadio Mané, aos 21 minutos.

O resultado manteve-se inalterado e deixa o Atlético de Madrid com quatro pontos. Na próxima jornada, os espanhóis recebem o aflito AC Milan, enquanto o FC Porto visita ovencedor antecipado do grupo, o Liverpool. O duelo pelo segundo lugar está marcado para a derradeira jornada, no Dragão.

Grupo A

O Manchester City assumiu a liderança do grupo com uma goleada (4-1) em casa diante do Club Brugge. Com Rúben Dias sem sair do banco e Bernardo Silva ao lado, no "11", o português João Cancelo esteve em particular destaque, com três assistências para golo.

A equipa de Pep Guardiola beneficiou ainda do empate do Paris Saint-Germain na visita ao Leipzig. Com Danilo e Nuno Mendes na equipa titular, os franceses começaram a perder logo aos oito minutos, com um golo de Nkunku a cruzamento de André Silva.

O avançado português viria a desperdiçar uma grande penalidade após falta cometida por Danilo sobre o colega de seleção. O italiano Donnaruma parou o remate de André Silva.

Dois golos do neerlandês Georginio Wijnaldum valeram a reviravolta no marcador, a favor dos franceses, mas perto dos 90 minutos um novo penálti, desta vez cobrado por Szoboszlai, selou o empate final. Foi o primeiro ponto do Lepizig na prova.

Na próxima ronda, a quinta, os alemães visitam o Brugge, num duelo pela Liga Europa, e o PSG desloca-se a Manchester, num embate pela liderança do grupo A.

Grupo D

O Real Madrid somou esta quarta-feira a terceira vitória nesta edição da prova. Na receção ao Shakhtar Donetsk, Vinícius Junior voltou a estar em destaque, com duas assistências para golos de Benzema. O francês marcou o golo mil do Real Madrid na Liga dos Campeões, um recorde do torneio.

Na outra partida, o Inter de milão foi à Moldávia vencer o Sheriff, a sensação da prova, por 1-3. Os italianos seguem dois pontos atrás dos espanhóis e na próxima jornada recebem o Shakhtar, que ainda tem esperança de seguir pelo menos para a Liga Europa.

Os moldavos, depois do triunfo surpreendente em Madrid, na primeira ronda, recebem agora o líder do grupo em crescendo de forma e ainda a sonhar com os "milhões" dos oitavos de final.