Mundial feminino: Portugal vence Vietname e agora discute "oitavos" com os EUA

Portugal celebra segundo golo frente ao Vietname
De  Euronews com Agência Lusa

Foi a primeira vitória da seleção portuguesa feminina num Mundial. A formação orientada por Francisco Neto venceu por 2-0. e agora decide apuramento diante das campeãs dos Estados Unidos

A seleção portuguesa feminina conseguiu, esta quinta-feira, a sua primeira vitória num Mundial de futebol. Portugal derrotou o Vietname, por 2-0, e mantém-se na luta pelo apuramento para os oitavos de final.

Em Hamilton, na Nova Zelândia, na segunda jornada do Grupo E, a madeirense Telma Encarnação fez história, aos sete minutos, ao marcar o primeiro golo de Portugal num Mundial.

"É um sonho estar no Mundial e um orgulho enorme marcar o primeiro golo de Portugal num Mundial. Temos de continuar a trabalhar para levar Portugal ainda mais longe. O sentimento é de grande felicidade e orgulho no país. Nem tenho palavras", disse a primeira mulher a marcar um golo por Portugal num Mundial de futebol sénior.

Telma disse ter pensado "em todos os portugueses que apoiam" a seleção feminina e "na família lá em casa", do outro lado do mundo para quem está na Nova Zelândia (o jogo começou em Hamilton às 19h30, eram ainda 08h30 em Lisboa). "É uma felicidade enorme", acrescentou Encarnação após o jogo.

Kika Nazareth fez o segundo, aos 21 minutos, e tornou-se no mais jovem cidadão português a marcar num Mundial de futebol sénior, um recorde que pertencia a Cristiano Ronaldo.

"É especial jogar por Portugal, cantar o hino, marcar um golo… Não há muito que possa dizer, é sentir. Isto é brutal", afirmou Kika, aos 20 anos, oito meses e um golo num Mundial de futebol sénior.

Ronaldo tinha 21 anos e quatro meses quando se estreou a marcar num Mundial. Foi em 2006, na Alemanha, contra o Irão.

Com este triunfo, Portugal soma três pontos, menos um do que os campeões mundiais Estados Unidos e os Países Baixos, vice-campeões, que empataram a um golo antes do jogo histórico de Portugal.

As norte-americanas reeditaram a última final da "copa" com as neerlandesas horas e começaram a perder aos 17 minutos, com Roord a adiantar as europeias. Aos 62 minutos, Horan empatou o duelo grande deste grupo E.

A igualdade final deixa Portugal a sonhar com os oitavos de final. As Navegadoras defrontam a equipa das "estrelas e das tiras" na terça-feira, (1 de agosto, 19 horas locais/08h em Lisboa) e um triunfo vale o apuramento.

O empate entre portuguesas e americanas deixa tudo dependente de o Vietname, com zero pontos e já eliminado, surpreender e vencer os Países Baixos. Pouco provável.

No outro jogo do dia, surpresa em Brisbane. A anfitriã Austrália imitou a coanfitriã Nova Zelândia e, após um triunfo na primeira jornada, ao segundo jogo perdeu. Mérito da Nigéria.

As africanas venceram, por 3-2, com as australianas a reduzirem a desvantagem já aos 10.° minuto dos descontos.

Nas contas do grupo B, a Nigéria lidera pelos golos marcados, mas com os mesmos pontos do Canadá. As duas equipas tinham empatado a zero no primeiro jogo e agora têm na mão o apuramento.

As africanas diante da formação já eliminada da Irlanda e as norte-americanas com a equipa da casa, obrigada a ganhar se as irlandesas não conseguirem uma surpresa e vencerem a Nigéria.