Brasil de prata e Portugal com entrada fria no Grand Slam de judo em Tóquio

Português Fernando Ramos foi derrotado pelo sul-coreano Lee Joonhwan, ouro em -81kg Direitos de autor IJF
Direitos de autor IJF
De  Francisco Marques

Jéssica Lima só perdeu na final do Grand Slam de judo em Tóquio. Fernando Ramos foi o melhor dos três portugueses neste primeiro dia de prova , mas ficou-se pela terceira ronda perante o medalha de ouro

Portugal teve uma entrada fria no Grand Slam de Judo a decorrer este fim de semana em Tóquio, no Japão, prova a contar para a qualificação olímpica de Paris2024 (a lista final da IJF fecha a 23 de junho).

João Fernando foi o melhor português deste primeiro dia, em -81kg, caindo na terceira ronda diante de Lee Joonhwan. O sul-coreano viria a ganhar a medalha de ouro da categoria.

Otari Kvantidze, recém consagrado vice-campeão europeu de juniores, em Haia, foi ao tapete em Tóquio logo na primeira ronda em -73kg.

O português, natural da Geórgia, foi eliminado diante de Behruzi Khojazoda, do Tajiquistão.

No quadro feminino, Joana Crisóstomo ficou-se pela segunda ronda, em -70Kg, derrotada pela japonesa Terada Utana.

Para o Brasil, vai uma medalha de prata ganha neste primeiro dia do Grand Slam de Tóquio.

Em -57kg, Jéssica Lima ultrapassou cinco rivais, incluindo na meia final a campeã mundial de 2021, a canadiana Jessica Klimkait, mas na final, outra canadiana, Christa Deguchi, foi mais forte.

Foi o terceiro pódio deste ano para a judoca brasileira de 26 anos num Grand Slam, depois dos bronzes em Antália, na Turquia, em março, e de Abu Dhabi, nos Emirados Árabes Unidos, em outubro.

A última medalha brasileira numa prova na capital do Japão havia sido ganha há 10 anos. Aliás foram três pratas, em 2013, conquistadas por Érika Miranda, Charles Chibana e Rafael Silva.

Além de Jéssica Lima, o Brasil fez-se representar nos tatamis de Tóquio, este sábado, por Rafaela Silva (-57kg), Kaillany Cardoso (-70kg), Beatriz Souza (+78kg) e Rafael Macedo (-90kg). Todos eliminados logo no duelo de estreia.