Japão impõe surpresa à Colômbia

Osako celebra o golo da vitória nipónica
Osako celebra o golo da vitória nipónica Direitos de autor  REUTERS/Jason Cairnduff
Direitos de autor  REUTERS/Jason Cairnduff
De  João Paulo Godinho

A seleção nipónica conseguiu o primeiro triunfo de sempre em Mundiais de uma equipa asiática diante de um adversário sul-americano.

O grupo H do Campeonato do Mundo de futebol 2018 arrancou logo com uma grande surpresa, com a Colômbia a perder na estreia frente ao Japão, por 2-1, num jogo disputado em Saransk.

Foi uma partida muito complicada para a seleção orientada por José Pekerman, já que ao fim de apenas seis minutos se encontrava em dupla desvantagem: numérica e no marcador.

A expulsão de Carlos Sanchez, a punir mão na bola no interior da grande área, abriu caminho à grande penalidade convertida por Shinji Kagawa.

A Colômbia esforçou-se por reagir e ainda alcançou o empate antes do intervalo, por Quintero, num livre aos 39 minutos, mas acabou por soçobrar no segundo tempo, sem conseguir encontrar soluções para furar a bem organizada defesa nipónica.

Assim, aos 73 minutos, um cabeceamento de Osako, na sequência de um pontapé de canto, ditou o 2-1 final a favor dos japoneses.

Foi a primeira vitória de uma seleção asiática sobre um adversário sul-americano em Mundiais e um aviso sério aos outros rivais do grupo: Polónia e Senegal.