Alemanha vence Sérvia e é pela primeira vez campeã mundial de basquetebol

Alemanha festeja primeiro título mundial de basquetebol
Alemanha festeja primeiro título mundial de basquetebol Direitos de autor AP Photo/Michael Conroy
Direitos de autor AP Photo/Michael Conroy
De  Francisco MarquesEuronews

A equipa germânica impôs-se aos sérvios (83-77) e junta o título FIBA ao europeu ganho em 1993 e à medalha de bronze mundial de 2002

A Alemanha sagrou-se pela primeira vez campeã mundial de basquetebol ao vencer na final, em Manila, nas Filipinas, a Sérvia, por 83-77.

A equipa germânica já tinha ganho um europeu há 30 anos e foi terceira no Mundial de 2002, mas agora chega ao título mais cobiçado da modalidade, o da FIBA.

O triunfo ficou praticamente garantido no terceiro período da final, em que os alemães se impuserem 22 pontos contra 10 da equipa dos Balcãs e se colocaram em vantagem no marcador, por 69-57.

Os alemães souberam depois resistir à pressão final da Sérvia e, liderados por Dennis Schröder, que assinou 28 pontos, incluindo os últimos cinco da equipa, conseguiram uma folha limpa neste Mundial: um título só com vitórias, incluindo sobre os Estados Unidos nas meias finais.

Sob orientação técnica do canadiano Gordon Herbert, a Alemanha sucede à Espanha como campeã do Mundo.

Dennis Schröder, base dos norte-americanos tornto Raptors, na NBA, foi eleito o melhor jogador (MVP) do mundial.

O Canadá impôs-se aos Estados Unidos, no sábado, e fecha o pódio deste mundial FIBA. A Espanha ficou-se pelo nono lugar neste torneio. Entre os países lusófonos em prova,o Brasil foi 13.°, angola foi 26.° e Cabo Verde 28.°.