Dia 6 do Mundial de Judo: Jorge Fonseca é campeão do mundo

De  Monica Carlos

O judoca tornou-se o primeiro português a conquistar uma medalha de ouro em Mundiais.

O veterano português Jorge Fonseca conquistou esta sexta-feira, nos Mundiais a decorrer em Tóquio, o título mundial de judo na categoria de -100 kg.

Portugal tem uma história rica em competições de judo, mas faltava uma medalha de ouro no Campeonato do Mundo para a afirmação do judo português no panorama internacional.

A final da categoria foi um confronto com o medalhista de bronze no Mundial do ano passado, Niyaz Ilyasov.

O português de 26 anos não deu hipóteses ao adversário russo depois de um Seoi nage que lhe valeu uma pontuação Waza-ari, e após cinco tentativas em Mundiais anteriores, usou finalmente o kimono com faixa vermelha, sagrando-se o primeiro campeão do Mundo de judo de sempre de Portugal**.**

Um momento decisivo da final entre Jorge Fonseca e Niyaz Ilyasov.

O judoca do Sporting, que nasceu em São Tomé e Príncipe, chegou ao combate decisivo ao derrotar o azeri Elmar Gasimov, vice-campeão olímpico no Rio 2016 e europeu em 2014, nas meias-finais, por Waza-ari, depois de ter superado, nos quartos de final, o georgiano Varlam Liparteliani, por ippon, em 3.15 minutos.

Antes, Jorge Fonseca tinha derrotado o chileno Thomas Briceno, o indiano Avtar Singh e o irlandês Ben Fletcher.

O holandês Michael Korrel arrebatou a medalha de bronze da categoria frente ao sul-coreano Guham Cho, mais uma para a Holanda depois de Noel Van T End conquistar ontem uma medalha de ouro.

As medalhas da categoria foram entregues pelo Vice-Presidente da Federação Internacional de Judo, Sergey Soloveychik.

Jorge Fonseca, Campeão do Mundo de Judo 2019 (-100kg)
"Estou muito feliz. Nunca ganhei uma medalha de ouro, esta é a primeira vez e estou feliz por ser campeão do Mundo. Trabalhei muito para esta competição e espero continuar a ganhar medalhas de ouro."

Esta é a segunda medalha de Portugal na prova, depois da medalha de prata conquistada por Bárbara Timo em -70 kg, na quinta-feira.

Em -78 kg, a portuguesa Patrícia Sampaio terminou no quinto lugar, juntamente com a eslovena Klara Apotekar, ao perder o combate pela medalha de bronze frente à brasileira bicampeã do mundo Mayra Aguiar. A judoca foi derrotada por ippon, em 1.19 minutos, pela brasileira, que já tinha eliminado a luso-cubana Yahima Ramirez no primeiro combate.

A judoca de 20 anos, natural de Tomar, que em juniores já se sagrou campeã europeia em 2018 e arrebatou as medalhas de bronze nos Mundiais de 2017 e 2018, chegou ao combate pelo bronze após a desistência na repescagem da chinesa Zhenzhao Ma, vice-campeã asiática em 2017 e 2019, por lesão.

Antes, Patrícia Sampaio venceu os três primeiros combates, diante de Shu Huei Hsu Wang, do Taiwan, de Jovana Pekovic, de Montenegro, e da holandesa Marhinde Verkerk, que venceu o título mundial em 2009, antes de ser derrotada pela japonesa Shori Hamada, atual campeã do mundo, por ippon, nos quartos de final.

No sábado, estará em prova a judoca Rochele Nunes, em +78 kg, antes do encerramento dos Mundiais, no domingo, com a competição por equipas.

Ouro para Madeleine Malonga: a França continua imparável

A França continua imparável tendo conquistado, com a vitória de Madeleine Malonga, uma terceira medalha de ouro no espaço de três dias, que coloca agora o país em paridade com o Japão na tabela de medalhas.

Tendo terminado em 7º lugar no ano passado, Madeleine Malonga conquistou o título em -78kg, dando continuação a uma onda de vitórias em 3 partidas contra a japonesa campeã do mundo em título, Shori Hamada, num contra-ataque com um poderoso Osoto gari.

Um momento incrível para a judoca de 25 anos que reivindicou a sua primeira medalha de ouro nos Mundiais e tem no palmarés seis medalhas de ouro em provas do circuito internacional de Judo.

As medalhas da categoria foram apresentadas pelo vice-presidente da Federação Internacional de Judo, Habib Sissoko.

Madeleine Malonga, Campeã do Mundo de Judo 2019 (-78kg)
"Estou muito, muito feliz. É um sonho, um sonho tornado realidade."