Grande Prémio de Tel Aviv: arranque em força do Circuito Mundial de Judo de 2020

Direitos de autor AP photoAriel Schalit
Direitos de autor AP photo
De  Monica Carlos

Telma Monteiro termina em quinto.

Arrancou na quinta-feira o Grande Prémio de Judo de Tel Aviv, primeira prova do circuito mundial de judo de 2020, que conta com a participação de 547 atletas de 83 nações.

A cerimónia de abertura foi apresentada pelo filantropo e entusiasta da modalidade, Sylvan Adams.

Os -57kg femininos: Kaja Kajzer vence e Telma Monteiro termina em quinto

A jovem Kaja Kajzer sagrou-se a nossa mulher do dia. A eslovena de 19 anos conquistou em grande estilo a sua primeira medalha de ouro no Grande Prémio. A judoca avançou sem problemas até à final de -57kg, onde defrentou e venceu a francesa Hélène Receveaux, por Waza-ari no ponto de ouro. A portuguesa Telma Monteiro terminou em quinto.

A campeã eslovena revelou o segredo do seu sucesso.

"Talvez o chocolate no café da manhã. O facto é que quando cheguei a Tel Aviv não estava a sentir-me muito bem, mas depois dormi uma hora e senti-me na perfeição. Tive lutas difíceis mas estou feliz pelo resultado."
Kaja Kajzer

O nosso Homem do Dia

O nosso homem do dia foi o ex-campeão mundial Baul An. Na final de -66kg, o sul-coreano marcou duas vezes Waza-ari contra o cazaque Yerlan Serikzhanov, vencendo por Ippon com um Seoi Nage, a sua técnica favorita.

"Estou a preparar-me para os Jogos Olímpicos no verão e estou emocionado por receber a medalha de ouro na primeira competição deste ano. Vou treinar para as próximas competições uma a uma para poder ganhar a medalha de ouro nos Olímpicos."
Baul An

As restantes competicões em prova

Na final de -52kg, a nipónica Chishima Maeda alcançou rápidamente a vitória sobre a sul-coreana Bokyeong Jeong, aproveitando um ataque fracassado da adversária para a derrubar e conquistar a medalha de ouro.

A judoca foi condecorada pelo presidente do município de Tel Aviv-Jafa, Ron Huldai.

Em -60kg, o sul-coreano Won Jin Kim sagrou-se campeão após um combate de grandes arremessos e grandes escapadas, em que acabou por alcançar uma vitória tática sobre o turco Mihrac Akkus, arrebatando a sua sexta medalha de ouro na prova.

Tendo mudado recentemente dos -52kg para a categoria de pesos de -48kg, a japonesa Natsumi Tsunoda veio para vencer dominando na final de forma superlativa a adversária francesa Shirine Boukli com uma poderosa chave de braço.

O nosso Movimento do Dia

O nosso movimento do dia coube ao herói a competir em casa, Tal Flicker, durante o combate dos preliminares em que superou de forma enfática o adversário uzbeque Shakhram Akhadov, por Ippon. Um belíssimo momento de judo. O judoca deslumbrou a assistência com o seu elevado nível técnico e viria a conquistar a medalha de bronze nos -66kg.

A comitiva portuguesa

Portugal está representado na prova a decorrer em Tel Aviv por oito judocas: Telma Monteiro (-57 kg), Patrícia Sampaio (-78 kg), Yahima Ramirez (-78 kg) Rochele Nunes (+78 kg), Rodrigo Lopes (-60 kg), João Crisóstomo (-66 kg), Jorge Fernandes (-73 kg) e Anri Egutidze (-81 kg).

O Grande Prémio encerra no sábado, dia 25 de Janeiro.