Mundiais de Judo: Ouro para a Geórgia e Canadá e Telma Monteiro termina em sétimo

Direitos de autor International Judo Federation

A portuguesa perdeu nos quartos de final frente à japonesa 5.ª do ranking Momo Tamaoki.

Terceira jornada do Mundial de Budapeste em judo, um dia animado pelos muitos fãs que aplaudiram os grandes do judo húngaro que participam na prova.

Entre eles, o veterano de 40 anos de idade Miklos Ungvari, que mostrou de cabeça erguida estar ainda à medida do desafio, avançando sem problemas para os quartos de final em -73kg.

Com 22 anos de carreira, o húngaro acabou por perder no combate dos quartos frente ao georgiano campeão Olímpico de 2012, Lasha Shavdatuashvili.

Após despachar na meia-final o nipónico antigo campeão mundial e actual número 1 do ranking, Soichi Hashimoto, o sueco Tommy Macias encontrou-se na final com o judoca georgiano.

A final entre os dois foi uma luta tática, em que o sueco não se conseguiu impôr à força e ao domínio de Lasha Shavdatuashvili, que conquistou a sua primeira medalha nos Mundiais, a de ouro.

O presidente do Comité Olímpico da Hungria, Dr. Krisztián Kulcsár, apresentou a medalha ao judoca.

"Claro que estou muito feliz, este é um dia muito especial na minha carreira. Há muitos anos que luto por este título e até agora não o tinha conseguido. Mas hoje sou campeão e sinto-me extremamente feliz!"
Lasha Shavdatuashvili

Em -57kg, as esperanças de qualificação para os Olímpicos tanto da canadiana número 1 do ranking Christa Deguchi como da compatriota número 2 do ranking Jessica Klimkait dependiam da vitória em Budapeste.

Jessica Klimkait mostrou-se dona do seu destino avançando sem problemas até à final. Já Christa Deguchi perderia na meia-final frente à nipónica Momo Tamaoki.

Depois de um combate duro na final, Klimkait sagrou-se campeã vencendo a japonesa, por waza-ari.

"Sinto-me esplêndida. Sabia que tinha que dar tudo no último combate e que o resultado dependia de mim e do meu desempenho ."
Jessica Klimkait

A judoca foi premiada pelo Presidente da Associação das Federações Internacionais de Desporto, Raffaele Chiulli, e pelo cantor Albano Carrisi.

Também em destaque as vencedoras das medalhas de bronze Theresa Stoll, que venceu Christa Deguchi, e Nora Gjakova, que venceu a sérvia Marica Perisic.

Portugal esteve representado por Telma Monteiro, que venceu a búlgara Ivelina Ilieva e a húngara Andrea Karman, ambas por ippon mas encontrou nos quartos de final a japonesa Momo Tamaoki (5.ª do ranking), com a qual perdeu no ponto de ouro, após quase 10 minutos de combate.

Nas repescagens, Telma Monteiro perdeu com a sérvia Marica Perisic, terminando em sétimo lugar.