EventsEventosPodcasts
Find Us

Euro 2024: Itália eliminada pela Suiça. Alemanha vence Dinamarca e segue em frente

Gianluigi Donnarumma, capitão e guarda-redes da Itália, após a derrota da sua equipa por 2-0 contra a Suíça nos oitavos de final do Euro 2024 em Berlim, 29/06/2024 Direitos de autor AP Photo/Ariel Schalit
Direitos de autor AP Photo/Ariel Schalit
De  Alessio Dell'Anna com AP
Publicado a
Artigo publicado originalmente em inglês

A Suíça passou aos quartos de final com a sua primeira vitória contra a Itália em 31 anos. A Alemanha também se qualificou depois de vencer a Dinamarca por 2-0.

A Itália, atual campeã europeia, foi eliminada do Euro 2024 com uma dolorosa derrota por 2-0 contra a Suíça, em Berlim.

Os suíços dominaram durante todo o jogo, oferecendo uma exibição sólida e eficaz contra a equipa italiana, que foi a segunda melhor em todas as frentes, incluindo posse de bola e remates à baliza.

Em contrapartida, a Itália só conseguiu rematar à baliza uma vez em 95 minutos.

O desempenho foi fraco e pouco inspirado, mesmo para os padrões oferecidos no torneio até agora, em que os italianos sofreram sempre o primeiro golo nos quatro jogos disputados.

O capitão da Itália, Gianluigi Donnarumma - o melhor da sua equipa - definiu a exibição de Itay como "inaceitável", enquanto os adeptos da Azzurra dizem que este jogo foi o "pior" das últimas décadas.

A Suíça não conseguia vencer a Itália há 31 anos até esta noite.

O primeiro golo da Suíça contra a Itália, por Remo Freuler
O primeiro golo da Suíça contra a Itália, por Remo FreulerAP/Matthias Schrader

A Suíça adiantou-se no marcador aos 37 minutos, por Remo Freuler, antes de o guarda-redes italiano Gianluigi Donnarumma ter evitado o potencial 2-0 com uma defesa espantosa apenas nove minutos depois.

O intervalo não alterou o rumo do jogo e os suíços aumentaram o marcador para 2-0, apenas um minuto após o início da segunda parte, com uma excelente finalização de Ruben Vargas, que disparou um remate imparável para o ângulo superior, de dentro da área.

É a primeira vez que a Suíça chega duas vezes consecutivas aos quartos de final do Euro.

Os suíços vão defrontar o vencedor do jogo entre a Inglaterra e a Eslováquia

Os jogadores da Suíça festejam depois de Ruben Vargas ter marcado o segundo golo da sua equipa durante um jogo dos oitavos de final entre a Suíça e a Itália no Euro 2024AP/Ariel Schalit

Pior que Biden vs Trump: Os adeptos de futebol criticam a Azzurra

Milhares de adeptos de futebol estão a reagir nas redes sociais para exprimir o seu choque, mas também para gozar com aquilo a que chamaram uma das piores prestações da Itália em décadas.

O X foi inundado com tweets e memes que visavam o mau desempenho italiano, bem como o seu treinador Luciano Spalletti.

Alemanha vence Dinamarca por 2-0 e passa aos quartos de final

A anfitriã Alemanha está classificada para os quartos de final do Euro 2024 depois de uma vitória molhada sobre a Dinamarca no sábado. Contudo, o jogo poderia ter sido muito diferente.

Ao minuto 35 da primeira parte o árbitro interrompeu a partida devido à trovoada seguida de chuva forte (saraiva), fazendo com que os jogadores regressassem aos balneários.

A partida retomou alguns minutos depois e a primeira-parte terminou sem golos.

O zumbido da seleção anfitriã rebentou quando o defesa dinamarquês Joachim Andersen rematou à queima-roupa e parecia ter colocado a sua equipa em vantagem aos 50 minutos. Mas o VAR assinalou um fora de jogo.

Na sequência, foi concedido um pontapé livre e a bola imediatamente jogada para o fundo do campo, levando a que um cruzamento de David Raum batesse no braço direito estendido de... novamente, Joachim Andersen.

O VAR voltou a intervir e assinalou uma grande penalidade.

Kai Havertz converteu o penalti e Jamal Musiala marcou o segundo golo 15 minutos mais tarde - o seu terceiro no torneio, empatando com Georges Mikautadze, da Geórgia.

Jamal Musiala, da Alemanha, marca o 2-0 contra a Dinamarca em Dortumund, a 29 de junho de 2024, no Euro 2024AP/Darko Vojinovic
Alemanha-Dinamarca suspenso por breves instantes devido a chuvas torrenciais em DortmundAP/Andreea Alexandru

"Jogámos uma excelente partida - hoje tivemos novamente uma multidão de adeptos", disse o defesa alemão Nico Schlotterbeck. "Estamos a jogar com euforia, estamos a jogar com diversão, e isso é o que há de mais bonito no futebol."

Foi a primeira vitória da Alemanha na fase eliminatória de um grande torneio desde 2016, já que não conseguiu passar da fase de grupos em Taças do Mundo consecutivas e perdeu nos oitavos de final do último Europeu em 2021 para a Inglaterra.

A Alemanha vai jogar com a Espanha ou a Geórgia a seguir, enquanto a Suíça vai defrontar a Inglaterra ou a Eslováquia, que jogam no domingo.