Grand Slam de Tashkent: Japão no topo da tabela de medalhas

Direitos de autor from Euronews video

Dos seis judocas portugueses em prova, Maria Siderot alcançou o melhor resultado: o sétimo lugar em -48kg.

Última jornada do Grand Slam de Judo de Tashkent, última oportunidade para os muitos fãs presentes aplaudirem os seus judocas favoritos em prova no domingo.

O belga Toma Nikiforov conquistou a sua primeira medalha de ouro num Grand Slam e sagrou-se o nosso homem do dia. Dando continuação à exibição dinâmica que teve nos preliminares, na final de -100kg o judoca venceu o búlgaro Boris Georgiev após marcar dois waza-ari.

As medalhas foram apresentadas pelo vice-president da Federação Internacional de Lutas, Akhrol Ruziev.

"A minha mãe chorou. Tenho uma relação muito estreita com ela e a minha família sabe que atravessei um período muito difícil, sofri muito e acho que eles estão ainda mais felizes do que eu. Eu estou feliz por finalmente levar uma medalha à minha filha."
Toma Nikiforov

Na final de -78kg, a nipónica Mami Umeki marcou waza-ari com um poderoso harai goshi e superou depois no tapete a adversária croata Karla Prodan, alcançando o ippon. O Japão somou assim um impressionante total de nove medalhas de ouro na prova.

A judoca foi condecorada pelo presidente da Federação Internacional de Teqball, Gábor Borsányi.

"Para nós os judocas, o nosso campo de batalha é o tapete, é no tapete que temos oportunidade de mostrar o que valemos. Estou feliz por regressar ao judo e ainda mais por ganhar a medalha de ouro."
Mami Umeki

Nos +78kg, a japonesa campeã do mundo Akira Sone alcançou uma vitória tática sobre a brasileira Beatriz Souza.

As medalhas da categoria foram apresentadas pelo Secretário Geral do Comité Olímpico do Uzbequistão, Oybek Kasimov.

Em +100kg, o japonês Kokoro Kageura reivindicou o ouro frente ao sul-coreano Sungmin Kim marcando waza-ari nos últimos momentos do tempo regulamentar.

Os judocas foram condecorados pelo presidente da Associação de Sambo da Ásia, Alam Mullaev.

Em -90kg, os veteranos treinadores Kosei Inoue e Ilias Iliadis seguiram atentamente a partir do banco a final entre o nipónico Kenta Nagasawa e o uzbeque Davlat Bobonov. Um waza-ari decisivo do nipónico já no ponto de ouro garantiu mais uma medalha de ouro para o Japão.

Os judocas foram premiados pelo presidente da Federação de Judo do Uzbequistão, Azizjon Kamilov.

Nesta terceira etapa do Circuito Mundial de Judo de 2021, estiveram em ação seis judocas portugueses - Maria Siderot, Joana Ramos, Joana Diogo, Wilsa Gomes, Rodrigo Lopes e João Fernando -, com Maria Siderot a alcançar o sétimo lugar em -48kg, a melhor classificação da comitiva lusa.

A próxima prova terá lugar de 26 a 28 de Março em Tbilisi, na Geórgia.