Judo: Uzbequistão de ouro no primeiro dia do Grand Slam de Tashkent

Medalhados do primeiro dia do Grand Slam de Tashkent em judo.
Medalhados do primeiro dia do Grand Slam de Tashkent em judo. Direitos de autor Via Facebook IJF - International Judo Federation
Direitos de autor Via Facebook IJF - International Judo Federation

Uzbeque Doston Ruziev (-60kg) conquistou a medalha de ouro, na primeira final no circuito mundial de judo, e levou ao rubro o público local.

Na Arena Humo em Tashkent, as hostilidades abriram com a final de -48kg. Sabina Giliazova, a competir sob bandeira neutra, ultrapassou a cazaque Abiba Abuzhakynova no ponto de ouro. Ambas foram atrás da vitória, mas Giliazova levou a melhor por ippon.

O público da casa aguardava com expectativa a prova de menos -60kg. Na primeira final do circuito mundial de judo, o uzbeque Doston Ruziev tinha pela frente Giorgi Sardalashvili, da Geórgia. Ruziev aproveitou a chance no trabalho de solo e conseguiu a vitoria.

"Agradeço a todos os adeptos, ajudaram-me muito. No futuro, daremos o nosso melhor para satisfazer as expectativas da nação uzebeque, continuando a ganhar medalhas de ouro!", afirmou Ruziev.

As bancadas fizeram-se ouvir de novo na final de -52kg. A judoca da casa Gulkhayo Juraeva, de 20 anos, estava preparada para alcançar o primeiro ouro no circuito mundial de judo e não havia melhor lugar para o feito. No entanto, a francesa Amandine Buchard fez valer a experiencia num duelo equilibrado e ficou com o título.

"É a minha segunda vez em Tashkent, a primeira foi para o Campeonato do Mundo, e gosto muito do público daqui porque eles vivem o judo. E sempre que assistem a um judo bonito, gritam, e eu gosto deste tipo de vibrações. Gosto muito de lutar aqui em Tashkent!", afirmou Buchard.

Na prova de -66 kg, o primeiro lugar foi para Nurali Emomali, num triunfo obtido após a desqualificação de Baruch Shmailov.

Num frente a frente de velhas rivais, nos -57kg, a francesa Priscilla Gneto bateu a japonesa Haruka Funakubo.

O Gran Slam de Tashkent prossegue este sábado, com o segundo dia de três dias de competição.