GP de judo de Antália: Maria Siderot à beira do bronze

Este fim de semana as atenções dos adeptos do judo estão voltadas para a Turquia, mais concretamente para mais uma edição do Grande Prémio de Antália.

Este fim de semana as atenções dos adeptos do judo estão voltadas para a Turquia, mais concretamente para mais uma edição do Grande Prémio de Antália. Foram dois os portugueses em ação na jornada inaugural, David Reis foi eliminado à primeira nos -66 kg, Maria Siderot foi quinta classificada nos -48 kg, categoria onde Otgontsetseg Galbadrakh confirmou o seu favoritismo. A judoca que agora compete com a bandeira do Cazaquistão, terceira classificada do ranking mundial, derrotou na final a israelita Shira Rishony.

O primeiro dia ficou marcado pela dobradinha cazaque, com Gusman Kyrgyzbayev a subir ao lugar mais alto do pódio nos -60 kg. O judoca de 24 anos defrontou no combate decisivo não só o turco Bekir Ozlu, mas também as centenas de adeptos fanáticos que apoiavam o homem da casa. Kyrgyzbayev precisou de tempo extra para levar de vencida Ozlu por waza-ari para desalento dos adeptos locais.

Nos -52 kg, Distria Krasniqi festejou a segunda vitória da carreira num Grande Prémio, ambas na Turquia. Em 2015, já tinha ganho em Samsun, agora arrebatou a medalha de ouro em Antália. A kosovar teve um percurso irrepreensível até à final, com duas vitórias por ippon. No combate decisivo derrotou por waza-ari a israelita Gili Cohen.

Nos -66 kg, o triunfo sorriu a Abdula Abdulzhalilov. O russo aproveitou da melhor forma a eliminação do favorito Tumurkhuleg Davaadorj, logo na primeira ronda, para festejar a primeira vitória de 2017. Na final impôs-se por waza-ari a Bektur Rysmambetov, ele que até tinha sido o carrasco do primeiro cabeça de série.

Além do Cazaquistão, também o Kosovo arrebatou duas medalhas de ouro. A segunda foi alcançada nos -57 kgs, onde Nora Gjakova seguiu o exemplo de Krasniqi nos -52 e derrotou uma judoca israelita na final, neste caso Timna Nelson Levy. Gjakova venceu por waza-ari e estreou-se a subir ao lugar mais alto do pódio num Grande Prémio.