Jovens ucranianos testemunham desempenho exemplar do Japão no Grand Slam da Hungria

O azeri Hidayat Heydarov sagrou-se campeão em -73kg.
O azeri Hidayat Heydarov sagrou-se campeão em -73kg. Direitos de autor International Judo Federation

Na sexta-feira a portuguesa Telma Monteiro, a competir em -57kg, alcançou a quinta posição ao perder por ippon com a israelita Timna Nelson Lev.

Segunda jornada do Grand Slam de Judo da Hungria, dia da cerimónia de abertura, em que cerca de 200 judocas ucranianos refugiados no país tiveram a oportunidade de celebrar o melhor do judo no tapete, junto aos judocas em prova.

A celebração foi seguida de um minuto de silêncio em honra do antigo primeiro-ministro nipónico defunto, Shinzo Abe.

O presidente da Federação Internacional de Judo, Marius Vizer, presidiu à cerimónia, que contou com a participação do ministro húngaro da Defesa, Kristóf Szalay-Bobrovniczky e do vice-presidente da federação, László Toth.

Em -63kg, a nipónica Megumi Horikawa prevaleceu, por waza-ari, sobre a polaca Angelika Szymanska com um golpe de pés veloz, conquistando a sua terceira medalha de ouro num Grand Slam.

O presidente de Montenegro, Milo Đukanović, apresentou as medalhas da categoria.

Na final, fiz o mesmo que fiz nos treinos e fiquei feliz por ter marcado no início da luta. Depois fiquei um pouco frustrada com a mudança do ippon para waza-ari, mas estou satisfeita por ter continuado sem mudar o ritmo.
Megumi Horikawa

Nos -73kg, o azeri Hidayat Heydarov apanhou de surpresa o georgiano atual campeão mundial Lasha Shavdatuashvili, com um contra-ataque eficaz, já no ponto de ouro, que lhe garantiu a vitória.

O judoca foi agraciado com a medalha de ouro pelo ministro da Defesa da Hungria, Kristof Szalay-Bobrovniczky.

Hoje, quando acordei, senti-me revigorado e senti que estaria na final, e quando luto numa final nunca me rendo ao meu adversário, por isso sabia que ia ganhar a medalha de ouro.
Hidayat Heydarov

Em -70kg, o desfecho da final foi um exemplo perfeito de contra-ataque, em que a japonesa Saki Niizoe superou a alemã Miriam Butkereit, marcando um ippon enfático que fez as delícias da assistência.

A judoca foi premiada pelo presidente do Banco OTP, Sandor Csanyi.

Nos -81kg, o brasileiro Guilherme Schimidt derrotou o azeri medalhista de prata olímpico, Saeid Mollaei.

As medalhas foram apresentadas pelo Secretário de Estado do Desporto da Hungria, Adam Schmidt.

Mais um dia de judo dinâmico e com muito apoio do público da casa a todos os judocas em competição.

Recorde-se que na sexta-feira a portuguesa Telma Monteiro, a competir em -57kg, alcançou a quinta posição ao perder por ippon com a israelita Timna Nelson Lev.

O torneio termina este domingo, com a competição dos pesos pesados.