EventsEventosPodcasts

Pesos pesados dominam em Abu Dhabi

Medalhadas do quinto dia dos Mundiais de Judo de Abu Dhabi
Medalhadas do quinto dia dos Mundiais de Judo de Abu Dhabi Direitos de autor IJF
Direitos de autor IJF

Kotsoiev superou Elnahas (-100 quilos) e deu a segunda medalha de ouro ao Azerbaijão. Kim foi mais forte do que Tushishvili e arrecadou a medalha de ouro na categoria de +100 quilos. No setor feminino, em +78 quilos, Tomita levou a melhor sobre Ozdemir.

Shady Elnahas, do Canadá, teve um dia fantástico e procurava o primeiro ouro canadiano em Abu Dhabi. Só que Zelym Kotsoiev, do Azerbaijão, também estave em grande forma, fazendo prever uma final equilibrada.

No duelo decisivo em -100 quilos, Kotsoiev aplicou uma técnica de sacrifício para pontuar com um waza-ari e travou o avanço de Elnahas para conquistar o dorsal vermelho, dando uma segunda medalha de ouro ao Azerbaijão.

"Quando o meu pai veio comigo para o judo, sonhou que eu seria campeão do mundo e hoje o sonho do meu pai tornou-se realidade. Mas agora estou muito feliz, estou um pouco em choque - não é um pouco, é muito em choque", confessou Kotsoiev.

Em +78 quilos, Wakaba Tomita, do Japão, tinha pela frente na final a turca Kayra Ozdemir. Foi uma luta dura pela medalha de ouro que terminou com uma queda e com a japonesa a assegurar o título mundial.

"Há nove anos, ganhei uma medalha de ouro aqui em Abu Dhabi, nos campeonatos do mundo de juniores, por isso tinha muita confiança em ganhar o ouro aqui novamente", notou Tomita.

Em +100 quilos, Guram Tushishvili estava a tentar igualar o título de 2018 mas do outro lado estava Minjong Kim, também à procura do ouro. Na final, um rápido contra-ataque que conduziu a uma imobilização fez com que Kim garantisse o lugar mais alto do pódio.

"Podia ter sido um desfecho difícil, mas como ganhei o ouro, tenho uma recordação de amor por Abu Dhabi", disse Kim.

Este foi o último dia da competição individual no Campeonato do Mundo de Judo de 2024 em Abu Dhabi! Dos 15 campeões mundiais, 12 conquistaram o dorsal vermelho pela primeira vez.

Esta sexta-feira traz o último dia do torneio com a prova de equipas mistas.