Grand Slam de Antália: medalha de ouro para o português campeão do mundo Jorge Fonseca

IJF
IJF Direitos de autor International Judo Federation
Direitos de autor International Judo Federation

O judoca derrotou na final o espanhol Nikoloz Sherazadishvili.

Última jornada do Grand Slam de Judo de Antália, na Turquia, que terminou este domingo com o estádio repleto de adeptos e em clima de festa.

A final de -100kg foi a batalha por que todos esperavam: dois campeões mundiais, Jorge Fonseca e Nikoloz Sherazadishvili, a lutar pela medalha de ouro. Mas foi o português bicampeão mundial e segundo da hierarquia, Jorge Fonseca, que provou que reina na categoria.

O judoca recebeu a medalha das mãos da Diretora de Eventos da Federação Internacional de Judo, Lisa Allan.

Recorde-se que, no sábado, a portuguesa Bárbara Timo (-63 kg) conquistou uma medalha de bronze no Grand Slam, após vencer a venezuelana n.º 3 do mundo, Anriquelis Barrios, por waza ari, já no ponto de ouro.

No primeiro dia da prova, Telma Monteiro (-57 kg) e Rodrigo Lopes (-60 kg) terminaram em 5.º.

Em -90kg, o cubano medalhista de prata nos Mundiais, Ivan Felipe Silva Morales, derrotou o jovem georgiano Luka Maisuradze numa final difícil e complicada, e conquistou a sua primeira medalha de ouro num Grand Slam.

Os judocas foram conndecorados pelo vice-presidente da Federação Internacional de Judo (FIJ) e presidente da União Africana de Judo, Siteny Randrianasoloniaiko.

Foi um bom dia para mim. Ontem tive um bom treino, estive concentrado na competição e também tive sorte.
Ivan Felipe Silva Morales

Na final de -78kg, depois de um combate incrivelmente duro, que durou mais de dez minutos, a alemã campeã Mundial, Anna Maria Wagner, deu tudo pela vitória, que alcançou com um belíssimo ura nage no contra-ataque contra a adversária Guusje Steenhuis, dos Países Baixos. Uma excelente exibição de judo por parte da medalhista de bronze nos Olímpicos de Tóquio.

O diretor financeiro da Federação Internacional de Judo, Naser Al Tamimi, apresentou as medalhas da categoria.

Estou tão feliz e muito orgulhosa de mim mesma. Foi bom chegar ao fim do dia e vencer por ippon.
Anna Maria Wagner

Em +78kg, a francesa Lea Fontaine conquistou a medalha de ouro frente a Raz Hershko, do Israel.

As atletas foram premiadas pelo diretor de arbitragem da Federação Internacional d e Judo, Florin Daniel Lascau.

Depois de estar a perder na final frente ao uzbeque Alisher Yusupov, o ex-campeão mundial Guram Tushishvili, da Geórgia, mostrou determinação e conquistou o seu quarto título do Grand Slam em +100kg.

As medalhas foram atribuídas pelo diretor de Arbitragem da FIJ, Armen Bagdasarov.

O público da casa, jovens e não só, acedeu mais uma vez em força ao estádio da Turquia para apoiar a seleção turca mas também para aprender técnicas, golpes e lances, e disfrutar de um belíssimo espetáculo de três dias de Judo, uma modalidade cada vez mais popular na Turquia.

A prova do circuito mundial de judo regressa a Antália em 2023.