Judo: Tasoev confirma favoritismo em dia de sucesso para a Turquia

Mihael Zgank foi um dos judocas turcos que brilharam no último dia do Grand Prix de Portugal Direitos de autor IJF
Direitos de autor IJF
De  Greta Ruffino

Inal Tasoev fez jus ao estatuto de campeão do mundo e conquistou o ouro na categoria de mais de 100kg numa última jornada também marcada por duas medalhas de ouro da Turquia - Mihael Zgank (-90kg) e Hilal Ozturk (+78kg). Os portugueses concluíram a prova sem medalhas.

A Turquia esteve em destaque no terceiro e último dia do Grand Prix de Portugal no Pavilhão Multiusos de Odivelas. Nos menos 90kg, Mihael Zgank enfrentou Klen Kristofer Kaljulaid num duro combate que foi para o ponto de ouro e que acabou decidido nas penalidades a favor do turco. A experiência em Portugal está aprovada. "Passei pelo centro histórico [de Lisboa], gosto do país e gosto também do clima que me faz sentir muito bem", declarou Zgank.

Na prova feminina de -78kg, a alemã Anna Monta Olek arrecadou o segundo ouro num Grand Prix. O triunfo foi selado com um contra-ataque imposto a Metka Lobnik. "O meu treinador é de Portugal, por isso é especial vencer aqui", afirmou a judoca germânica.

Já nos -100kg, um waza-ari executado nos últimos 20 segundos valeu a medalha de ouro a Matvey Kanikovskiy

A Turquia ainda teria um outro ponto alto na jornada com a vitória de Hilal Ozturk na prova de +78kg, alcançada graças a um waza-ari diante da japonesa Miki Mukunoki. Foi o primeiro ouro num Grand Prix para Ozturk.

O dia fechou com a confirmação do favoritismo de Inal Tasoev, campeão do mundo em título (+100kg) Um ippon nos primeiros 30 segundos da final com uchi-mata lançou-o para mais uma medalha de ouro e um início de época auspicioso em ano olímpico.

Desfalcada de grandes figuras como Catarina Costa (-48kg), Telma Monteiro (-57kg), Patrícia Sampaio (-78kg), Rochele Nunes (+78kg) e Jorge Fonseca (-100kg), a equipa portuguesa despediu-se da competição sem medalhas.

O melhor desempenho luso foi de Bárbara Timo, que, no sábado, conseguiu um quinto lugar em -63kg.