NewsletterBoletim informativoEventsEventosPodcasts
Encontra-nos

Paris 2024: Os vencedores e os vencidos do penúltimo dia da competição

Iuri Leitão e Rui Oliveira conquistam as medalhas de ouro na prova masculina de ciclismo pista, nos Jogos Olímpicos de verão, sábado, 10 de agosto de 2024, em Paris, França. Direitos de autor AP Photo
Direitos de autor AP Photo
De  Alessio Dell'AnnaManuel Ribeiro com AP
Publicado a Últimas notícias

Não faltou emoção no penúltimo dia de competição dos JO de Paris. OS EUA não desiludiram no basquetebol masculino frente à anfitriã França, que contou com o apoio do presidente francês Emmanuel Macron. E Portugal conquistou pela primeira vez medalhas olímpicas fora do atletismo.

Atletas portugueses em competição no último dia dos JO Paris 2024:

• 7h00 - Maratona Feminina: Susana Santos
  • 10h00 - Ciclismo de Pista - Omnium Feminino: Maria Martins

A equipa masculina de basquetebol dos Estados Unidos conquistou a medalha de ouro olímpica pela quinta vez consecutiva.

Stephen Curry marcou 24 pontos e liderou a vitória por 98-87 sobre a França na final dos Jogos de Paris, no sábado à noite.

É o 17º triunfo dos americanos em 20 participações de sempre nos Jogos.

Curry fez quatro lançamentos de três pontos nos últimos 2:43, incluindo o que selou a vitória a 1:19 do fim. A bola colocou os EUA a ganhar por 93-84 e ele saltou pelo campo a gritar, abanando a camisola para que todos pudessem ver o "USA" na frente.

Como se isso não bastasse, seguiu-se mais um a cerca de 30 segundos do fim - com o movimento de "adormecer", em que coloca as mãos na parte lateral da cara.

Stephen Curry, da equipa americana, celebra a conquista da medalha de ouro contra a França nos Jogos Olímpicos de ParisAP/Michael Conroy

Kevin Durant - o primeiro tetracampeão olímpico de basquetebol masculino - marcou 15 pontos para os americanos, tal como Devin Booker. E LeBron James, usando sapatos de ouro metálico, marcou 14 para os EUA, conquistando a sua quarta medalha olímpica e a terceira de ouro.

Pela segunda vez consecutiva nos Jogos Olímpicos, os franceses tiveram de ver os americanos erguerem bandeiras dos Estados Unidos para festejar o título. Há três anos, em Tóquio, os franceses perderam para os Estados Unidos por 87-82 e este jogo foi decidido nos últimos minutos.

EUA conquistam quinta medalha de ouro no futebol feminino

A equipa de futebol feminino dos Estados Unidos conquistou a sua quinta medalha de ouro olímpica ao vencer o Brasil por 1-0, com um golo de Mallory Swanson no início da segunda parte, na final do torneio.

As americanas, que não ganhavam a medalha de ouro desde os Jogos Olímpicos de Londres em 2012, encerraram uma campanha invicta rumo ao título sob o comando da nova treinadora Emma Hayes.

A guarda-redes Alyssa Naeher defendeu com uma mão o remate de cabeça de Adriana nos descontos do jogo realizado no Parc des Princes, recinto do PSG.

Após o apito final, as jogadoras americanas comemoraram enquanto a música "Born in the USA", de Bruce Springsteen, tocava no estádio.

Lindsey Horan, dos Estados Unidos, ao centro, festeja com as suas colegas de equipa depois de vencer o jogo da medalha de ouro no futebol feminino entre o Brasil e os EUA AP/Aurelien Morissard

França vence a Polónia e defende o ouro no voleibol masculino

A França venceu a Polónia por 25-19, 25-20 e 25-23 e subiu ao topo do pódio olímpico pela segunda vez consecutiva.

Os jogadores abraçaram-se, acenaram e sorriram, entusiasmados por ver o seu país fazer parte de mais uma celebração de um desporto que só recentemente passaram a dominar. Depois das medalhas brilhantes penduradas ao pescoço, os franceses cantaram o hino nacional em uníssono com milhares de apoiantes.

"É uma loucura ganhar em frente a estes adeptos, à nossa família, aos nossos amigos, é fantástico, não temos palavras para isto", disse Trévor Clévenot, o batedor externo francês de 30 anos. "É simplesmente incrível e estamos muito felizes. É fantástico ganhar aqui em Paris, diante dos nossos adeptos."

Jean Patry (4), da França, passa por Bartosz Kurek (6) e Norbert Huber (99), da Polónia, durante o jogo da medalha de ouro de voleibol masculinoAP/Dolores Ochoa

Etiópia acaba com o domínio do Quénia na maratona olímpica

O corredor etíope Tamirat Tola venceu a maratona masculina, pondo fim ao domínio do Quénia na corrida.

Tola terminou com um tempo recorde olímpico de 2 horas, 6 minutos e 26 segundos, com o belga Bashir Abdi a terminar 21 segundos atrás e Benson Kipruto a conquistar o bronze para o Quénia, 34 segundos atrás.

O último não queniano a vencer foi o ugandês Stephen Kiprotich nos Jogos de Londres em 2012.

Tamirat Tola, da Etiópia, festeja depois de cruzar a linha de chegada e ganhar a medalha de ouro no final da maratona masculina dos Jogos Olímpicos de 2024AP/Dar Yasin

A China completa uma série sem precedentes de saltos para a água nos Jogos Olímpicos

Cao Yuan defendeu o seu título na plataforma de 10 metros masculina, dando à China uma conquista sem precedentes das medalhas de ouro em saltos para a água nos Jogos Olímpicos de Paris.

A Big Red Machine conquistou os oito ouros no Centro Aquático Olímpico, a maioria deles com vitórias dominantes.

Cao Yuan em ação nos Jogos Olímpicos de verão
Cao Yuan em ação nos Jogos Olímpicos de verãoAP/Lee Jin-man

A Noruega vence a França, atual campeã, e conquista o ouro no andebol

A Noruega, potência do andebol, venceu a França, campeã em Tóquio, por 29-21, na final feminina dos Jogos de Paris, conquistando a sua terceira medalha de ouro olímpica, a primeira desde 2012.

As jogadoras norueguesas saltaram de alegria e formaram um grupo de celebração antes de a guarda-redes Katrine Lunde agarrar numa bandeira e correr à volta da Arena Paris Bercy com ela erguida.

Henny Reistad mostrou mais uma vez a sua grande capacidade goleadora, com oito golos em 12 remates.

A guarda-redes norueguesa Katrine Lunde, à esquerda, celebra a vitória após o jogo de andebol da medalha de ouro entre a Noruega e a França nos Jogos Olímpicos de verão de 202AP/Aaron Favila

Espanha vence a Austrália por 11-9 e conquista o ouro no pólo aquático feminino

Bea Ortiz marcou quatro golos e a Espanha conquistou a sua primeira medalha de ouro olímpica no pólo aquático feminino. Maica García Godoy marcou três golos e a Espanha terminou com um registo perfeito de 7-0. Anni Espar Llaquet marcou dois golos e Martina Terre fez 15 defesas.

Foi um momento muito especial para Ortiz e para a Espanha, depois de terem perdido por 14-5 para os Estados Unidos na final dos Jogos Olímpicos de Tóquio. A Espanha também perdeu para os Estados Unidos na disputa pela medalha de ouro em Londres, em 2012, mas o país finalmente terminou no topo em Paris.

"Queríamos o ouro", disse Espar Llaquet. "Lutámos e finalmente conseguimos esse ouro olímpico."

Maica Garcia Godoy, de Espanha, festeja o golo marcado durante o jogo de pólo aquático feminino entre a Austrália e a Espanha, que valeu a medalha de ouroAP/Luca Bruno

China é a primeira equipa não europeia a conquistar o ouro na ginástica rítmica

A China conseguiu uma proeza na ginástica rítmica no sábado, tornando-se o primeiro país não europeu a ganhar o ouro olímpico na prova colectiva, terminando à frente de Israel e Itália.

A equipa chinesa de cinco mulheres, composta por Ding Xinyi, Guo Qiqi, Hao Ting, Huang Zhangjiayang e Wang Lanjing, obteve um total de 69,800 pontos na final, que foi dividida em duas rotinas: uma com arcos e outra com fitas e bolas.

A equipa da China actua com fitas e bolas na final da ginástica rítmica geral, na Arena La Chapelle, durante os Jogos Olímpicos de verão de 2024AP/Dar Yasin

Portugal conquistou o primeiro ouro para o ciclismo de pista

Os ciclistas Iúri Leitão e Rui Oliveira conquistaram a primeira medalha de ouro em ciclismo de pista, foi também o primeiro ouro desta edição em Paris, e é a primeira vez que Portugal conquista uma medalha de ouro fora da modalidade do atletismo, em competições olímpicas.

Iúri Leitão, natural de Viana do Castelo, é também o primeiro português a conquistar duas medalhas na mesma edição.