Grand Slam de Judo de Antália: Abe Hifumi regressa e Canadá destaca-se

Direitos de autor from Euronews video

1º dia foi marcado por emoções fortes no tatami

O Grand Slam de Antália 2021 trouxe o judo de volta à Turquia. Como penúltimo Grand Slam do período de qualificação, fecha-se cada vez mais a janela de oportunidade para os atletas que procuram acumular pontos preciosos.

Na categoria de -48kg, a italiana Francesca Milani esteve em forma na primeira jornada. Derrotou a campeã olímpica Paula Pareto para conquistar a medalha de ouro, atribuída pelo presidente da Federação Internacional de Judo, Marius Vizer.

O Homem do Dia

Na categoria de -66kg, o homem do dia foi o japonês Abe Hifumi. O bicampeão mundial foi à Turquia para vencer. Enfrentou o espanhol Gaitero-Martin na final, impondo-se com um_ Waza-ari_ para reivindicar mais uma medalha de ouro. No pódio, foi condecorado pelo diretor desportivo da Federação Internacional de Judo, Vladimir Barta.

"Foi fantástico voltar à competição depois de tanto tempo ausente. Foi divertido e bom estar de regresso", sublinhou o judoca japonês.

Triunfo do Canadá

Na categoria de -57kg, a campeã do mundo Christa Deguchi, do Canadá, derrotou um adversário após o outro de forma contundente para subir ao lugar cimeiro do pódio.

A mulher do dia foi condecorada pelo diretor de Educação da Federação Internacional de Judo, Mohammed Meridja. Deguchi não escondeu a satisfação: "Penso que correu bem. Não foi a 100% mas correu bem. Estou feliz por voltar ao pódio, por voltar a ter uma medalha de ouro."

Um herói belga

Na categoria de -60kg, o belga Jorre Verstraeten conquistou o primeiro ouro num Grand Slam. Impôs-se com um Ippon dinâmico sobre o francês Whalide Khyar. O diretor-executivo da empresa suíça Ultima Capital, Max-Hervé George, condecorou o atleta.

Em destaque nos -52kg

Na categoria de -52kg, a uzbeque Diyora Keldiyorova também conquistou a primeira medalha de ouro no Grand Slam, batendo a rival espanhola Estrella Sheriff com um Sode Tsurikomi Goshi.

O vice-ministro da Juventude e do Desporto da Turquia, Hamza Yerlikaya, condecorou o judoca uzbeque.

O Grand Slam de Antália é uma oportunidade para jovens atletas turcos deixarem a sua marca a nível mundial na modalidade.

A par da excelente performance, também houve resultados importantes para o judo turco.